山東頻道 > > 正文

山東省棗莊市召開天然氣價格聽證會

2019年07月08日 16:19:56 來源: 棗莊新聞網

  5日上午,民用天然氣價格、建立上下游聯動機制及核定配氣價格聽證會在棗莊市物價局舉行。

  據悉,本次聽證會是根據《中華人民共和國價格法》和國家發改委關于《政府制定價格聽證辦法》(第21號令)的規定,并報請市政府同意召開的。此次召開聽證會的目的是:廣泛聽取社會各界對理順居民用天然氣價格、建立天然氣價格上下游聯動機制及核定配氣價格的意見和建議,增強政府定價的透明度,確保政府定價的科學性和合理性,促進政府定價的民主化、規范化。參會的聽證人員共23名(實到22人),其中包括消費者10名,人大代表、政協委員4名,經營企業及利益相關方2名,專家學者2名,政府部門及社會組織5名。

  本次聽證會主要針對三項內容向參會人員征求意見,第一是建立天然氣價格上下游聯動機制,第二是理順居民用天然氣價格,第三是核定棗莊華潤天然氣有限責任公司天然氣配氣價格。各位參加人對棗莊市天然氣價格定價機制改革普遍給予了充分的理解和支持,認為在上游天然氣門站價格市場化以后,實施上下游價格聯動機制以及核定配氣價格,都是完善燃氣價格定價機制的有效措施,有利于保證下游行業健康發展,也有利于保證燃氣供應和安全。多數參加人認為,聽證方案總體上符合國家、省的相關規定和要求,符合棗莊市燃氣行業發展的實際情況,在政策制定上考慮也比較周全。在會上,所有參會代表都踴躍發言。

  據悉,國家發改委平穩理順居民用天然氣銷售價格專題會議及全省重點價格政策推進會議要求,2019年7月底前,理順居民用天然氣價格、建立天然氣價格上下游聯動機制及核定配氣價格。聽證會后,市發展改革委將盡快匯總聽證會參加人的主要意見,在法律法規和有關政策規定的范圍內,結合其他渠道反映的意見和建議,在統籌兼顧企業和消費者利益的基礎上,研究提出處理意見。按照政府定價聽證制度的規定和要求,盡快形成聽證報告提交市政府研究,待決定作出后向社會公布。(記者 王龍飛)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110091124724878
国模吧双双大尺度炮交GOGO