山東頻道 > > 正文

棗莊將在新建建筑中推廣應用裝配式“三板”

2019年06月13日 10:48:46 來源: 大眾網·海報新聞

  近日,棗莊市住房和城鄉建設局發布《關于在新建建筑中推廣應用裝配式“三板”的通知》(以下簡稱《通知》)。根據《通知》,將在棗市范圍內新建建筑中逐步推廣應用預制樓棉板、預制疊合樓板、預制內墻板(以下統稱“三板”)。

  據了解,此次推廣應用裝配式“三板”的實施范圍為棗莊市城市規劃區范圍內政府投資的或政府投資為主的工程、新建公共租賃住房、新建棚戶區改造項目及綠色建筑工程。對于框架、框架剪力墻、框筒結構建筑,應采用預制樓棉板、預制疊合樓板、內隔墻板或高精度砌塊,鼓勵采用預制外墻板;對于鋼結構建筑,應采用預制內隔墻板或高精度砌塊、預制外墻板;鼓勵住宅工程在滿足上述要求的基礎上,積極采用預制外墻板、預制陽臺板、預制遮陽板、預制空調板、預制排煙氣道等預制部品(構件)和高精度模板,進而升級為裝配式建筑標準的建筑;鼓勵裝配式技術及產品在市政工程和住宅小區室外工程中的應用。

  《通知》顯示,自2019年 5月1日起,滕州市、嶧城區、臺兒莊區、薛城區、市中區,實施推廣應用“三板” ;2020年1月1日起山亭區、棗莊高新區實施推廣應用“三板”。其中,新建項目均以施工圖接審時間界定。

  大眾網·海報新聞記者注意到,《通知》中明確了單體建筑“三板”應用比例,設計單位應當按照“三板”應用范圍,明確預制構件品種和規格。施工圖審查機構要嚴格施工圖設計文件審查,工程監理單位要強化監理職責,工程質量和安全監督機構要切實加強“三板”應用項目的質量和安全監督。

  為保障推廣應用工作的實施,要求各相關部門要加強考核督查,定期調度通報;要通過報刊、電視電臺、網絡等媒體,大力宣傳,增強全社會對裝配式建筑的了解營造良好與論氛圍。同時,積極開展適應裝配式建筑發展需要的各類人オ培訓,培養一大批具備相關管理專業技術、生產、操作經驗的產業技術工人,為裝配式建筑發展提供人力支撐。(武甜瑩)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端

相關稿件

010070170010000000000000011110091124617282
国模吧双双大尺度炮交GOGO