信息
山東頻道 > 信息

濰坊市奎文區持續開展養老詐騙專項行動

2022年09月23日 15:52:19 來源: 濰坊市奎文區融媒體中心

  為切實維護老年人合法權益,守護好老年人的“錢袋子”。今年以來,山東省濰坊市奎文區住建局牢固樹立以人民為中心的發展思想,以創建主體誠信、行為規范、監管有力、運行有序的房地產市場環境為目標,堅持依法規范、標本兼治、建章立制、注重實效的原則,大力整治商品住宅銷售中以“養老”名義進行虛假宣傳等涉詐問題隱患,持續開展打擊整治養老詐騙專項整治行動。

  全面深入宣傳,營造濃厚防詐氛圍。用好線下線上宣傳陣地,要求房地產開發企業和房地產經紀機構在商品房銷售大廳、經紀門店顯著位置張貼防詐反詐宣傳圖片、懸掛宣傳標語,公開舉報投訴渠道;在奎文住建微信公眾號上公布舉報投訴熱線電話,廣泛收集、及時移交涉詐案件線索,嚴防開發企業對老年人的誤導和“洗腦”,切實維護房地產市場秩序的健康平穩。

  全面排查風險,建立聯防聯治機制。聚焦房地產領域特點,采取行業排查、公眾監督相結合的方式,開展全覆蓋無死角式風險排查,共檢查全區60余個房地產項目,實現系統內以“養老”名義涉詐問題的風險隱患清倉見底。結合掃黑除惡專項行動、房地產市場專項整治三年行動,充分發揮多部門監管作用,形成聯防聯治工作格局。

  出臺配套文件,規范開發企業行為。及時出臺《奎文區房地產市場領域打擊整治養老詐騙專項行動整治規范工作方案》《關于在商品房銷售中以“養老”名義進行虛假宣傳納入行業信用評價的通知》等配套文件,建立、完善長效考核機制,對開發企業涉嫌“養老”詐騙的行為起到長期震懾作用。

  強化日常管理,堅持做到防微杜漸。注重日常工作向前一步,在辦理房地產新項目登記、交底業務時,強化對開發企業的防詐宣傳,要求開發企業做出書面承諾,從源頭預防“養老”詐騙行為。加強日常巡查檢查,發現不以房地產銷售為主要目的,打著投資養老公寓、養老地產等幌子,以返本銷售、售后包租、約定回購等方式非法吸收公眾資金的,按照《濰坊市房地產開發企業信用評價管理辦法》進行信用扣分并將線索移交公安、市場監管、金融監管等部門,依法嚴肅查處、公開曝光。(完)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001129023547
国模吧双双大尺度炮交GOGO