信息
山東頻道 > 信息

山東省濰坊市奎文區開展打擊整治養老詐騙專項行動

2022年09月21日 11:40:01 來源: 濰坊市奎文區融媒體中心

  9月20日,山東省濰坊市奎文區舉行打擊整治養老詐騙專項行動新聞發布會,區打擊整治養老詐騙專項行動辦公室、奎文公安分局、區文化和旅游局依次通報了專項行動開展以來的工作情況,并就記者提出的問題逐一進行了解答。

  專項行動開展以來,奎文區深入貫徹落實中央和省、市關于打擊整治養老詐騙專項行動的部署要求,嚴格落實責任,完善工作機制,深入排查整治,依法嚴厲打擊,創新宣傳方式,切實維護了老年人的合法權益,營造了和諧穩定的社會環境。

  強化組織領導,完善責任體系。區委政法委向區委常委會專題匯報打擊整治養老詐騙工作2次,區委書記多次作出批示,對專項行動提出具體的部署要求。區委常委、政法委書記定期召開調度會議,推動專項行動走深走實。專門成立了由政法委、公安分局、區民政局等13個部門組成的區專項辦,結合奎文實際,制定工作方案,建立了信息共享、協調調度、簡報宣傳等工作機制,專題會議部署7次,印發制度性文件8份、工作動態9期。將打擊整治養老詐騙專項行動開展情況納入平安奎文建設考核內容,建立指標考核體系,進一步加大考核權重。

  全面摸排核查,快速徹底整治。組織各街道、各行業主管部門在全區范圍內開展涉養老詐騙違法犯罪線索大排查、大起底行動。各街道對商務樓宇入駐企業情況進行梳理排查,各行業主管部門重點圍繞提供“養老服務”等方面,全面排查涉養老詐騙問題隱患。截至目前,共摸排發現問題隱患36條,已全部查結。針對區文旅局、區金融監管局發出的關于濰坊某國際旅行社及國家文旅部轉交的關于某商貿有限公司濰坊分公司涉嫌養老詐騙的舉報線索,區專項辦組織相關部門、街道進行集中研判處置,嚴密防范其在奎文從事非法經營活動,危害群眾財產安全。目前,市文化市場綜合執法支隊已對一未經許可經營旅行社完成處罰,另一旅行社已解除房屋租賃合同。專項行動期間,區專項辦組織召開部門聯席會議6次,開展聯合執法行動27次,妥善處置數起涉老詐騙風險隱患,切實守好了老年人的“錢袋子”。

  堅持戰果導向,強化依法打擊。加強線索核查。對12337平臺轉辦線索和街道、部門自行摸排線索進行再梳理、再研究,做到有苗頭的線索絕不放過,堅決杜絕漏人漏事、核查不深不細。截至9月20日,全區共收到12337平臺轉辦線索96條,已全部辦結。提升打擊質效。把握重點環節,加大打擊力度,堅持“一案一策”,提高辦案質量和效率,現已偵破涉養老詐騙案件49起,其中現案41起,積案8起,抓獲犯罪嫌疑人90名,打掉團伙19個,批準逮捕13人,提起公訴2人,一審判決1起2人,涉案資金8255萬元,追贓挽損8255萬元。其中,奎文公安分局組織精干力量,全力偵破一起全市大案、要案,出動警力200余人,異地辦案50余天,抓獲犯罪嫌疑人70余名??膮^抓獲犯罪嫌疑人數、涉案資金數、追贓挽損數均位于全市前列。做好結合文章。將打擊整治養老詐騙與常態化開展掃黑除惡、打擊治理電信網絡詐騙相結合,確保打擊有力、懲治有效。公安機關結合辦案發現的問題,制發提示函7份,各街道和相關部門嚴格落實整改規范,堅決防止發生損害老年人合法權益的問題。

  持續宣傳引導,營造良好氛圍。5月24日,在新華路佳樂家門前廣場,舉行了《反有組織犯罪法》暨打擊整治養老詐騙專項行動集中宣傳活動,設置展板30余塊,發放宣傳資料3000余份,公安民警現場就養老詐騙慣用手法、騙局開展普法,提高了群眾知曉率。9月9日,區專項辦組織各街道開展“宣講+反詐”等系列活動,利用全員核酸檢測時機,通過擺放反詐展板等形式,營造了“全民反詐”的良好氛圍。專項行動以來,累計開展現場活動208次,發放宣傳資料191760份,其他宣傳海報、橫幅等109000份;在微信公眾號、網站等新媒體發稿422篇,點擊、轉發34.5萬次,宣教覆蓋69.5萬余人次;宣傳稿件被中央媒體刊載2次,其他媒體刊載332次。

  下一步,全區上下將持續推進打擊整治養老詐騙行動,以重點部位、行業、領域為突破口,科學統籌各方力量,深化打擊攻堅,全力追贓挽損,防范安全隱患,不斷健全長效常治機制,堅決筑牢全民反詐防線。(完)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110111129017695
国模吧双双大尺度炮交GOGO