信息
山東頻道 > 信息

濰坊市奎文區:“書記領銜”凝聚“黨建攻堅”合力

2022年09月01日 15:24:19 來源: 濰坊市奎文區融媒體中心

  今年以來,山東省濰坊市奎文區委區直機關工委以“黨建攻堅·書記領銜”項目為抓手,用“三個三”機制推動業務“成效”實現黨建“功效”。項目實施以來,區級機關各黨組織在“黨建+”方面探索出了一系列好經驗好做法,一批特色鮮明、示范性強、有影響力的機關黨建品牌逐步打造成型,實現了業務黨建的“雙促進”“雙提升”。

  “三緊扣”——靶向施策,精準篩選。

  奎文區緊扣重點工作,按照“小切口、有難度、年內能完成”原則,共篩選確定61個重點突出、事關長遠的黨建攻堅項目。其中,實施“紅色引擎”助力重點工作攻堅類項目25個,聚焦區委區政府重點項目重點工程重要事項,努力把黨建優勢轉化為發展優勢競爭優勢,全力推動各項工作任務落實落地。

  在精準篩選基礎上,緊扣黨建難題,對照巡視巡察、述職評議、綜合考核反饋問題,實施8個難題破解類項目??膮^檢察院機關黨總支建設打造奎文區首家“組織生活館”,泰山1532實業有限公司黨委打造集現場教學、黨性教育、愛國主義教育、休閑娛樂等于一體的教育教學實踐基地……機關黨建工作“弱化、虛化、不規范、不融合”問題得到解決。

  緊扣創先爭優落實,奎文公安分局機關黨委組建“星火”志愿服務隊、區人社局機關黨委打造“零工客?!痹偬嵘放?,奎文區實施創先爭優類項目28個,著力擔當行業排頭兵、打造領域示范點。

  “三突出”——務求實效,高質提升。

  黨組織書記是推動機關黨建創新創優的關鍵所在??膮^突出書記責任,全區61個部門的黨組織書記主動站“前臺”、當“主角”,主持召開調度推進會議190余次,實地查看260余人次,現場調研300余人次,成為項目實施的直接組織者和推動者。

  圍繞破解機關黨建與業務工作“兩張皮”問題,奎文區突出黨建引領、提質增效,以“書記領銜”項目攻堅為抓手,以業務“成效”體現黨建“功效”,不斷增強機關黨組織的創造力、凝聚力。

  奎文區住建局機關黨委創新推行“國企領航·紅色物業”模式,區綜合行政執法局機關黨委實施城市管理進社區項目,區退役軍人局機關黨總支組織退役軍人公益崗人員“亮身份、當先鋒”開展各類志愿服務……從項目謀劃到研究敲定,從調度推進到落地落實,各部門黨組織書記狠抓落實,推動黨建業務深度融合。

  “三階段”——閉環落實,全力推動。

  抓實項目確定、推進落實、評選總結三階段,奎文區直部門(單位)黨組織書記專題謀劃,提報本單位“黨建攻堅·書記領銜”項目,推行“書記領辦、機關黨組織主辦、項目攻堅小隊承辦”的“三辦”工作機制,明確“時間表”和“施工圖”,對項目進展情況實行每月調度分析,定期通報情況。

  通過“周調度、月展示、季評比”的方式,各部門黨組織找到了創新突破口和著力點,實現“書記領銜”項目與高質量發展同頻共振,一批貼民生、接地氣、可推廣的黨建項目品牌應運而生,為高質量推進奎文區經濟社會發展凝聚起強大力量。(完)

[ 編輯:張曉琪 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128967452
国模吧双双大尺度炮交GOGO