信息
山東頻道 > 信息

濰坊奎文東關街道:點燃基層治理“紅色引擎”

2022年08月04日 15:14:36 來源: 大眾日報客戶端

  近年來,快遞物流、外賣配送等新業態行業作為激發城市商圈活力的“引擎”,為城市基層治理注入了“新”活力、“新”動能。如何將其緊緊擰成一股繩,在基層治理中創造出1+1>2的合力?山東省濰坊市奎文區東關街道聚焦黨建引領、服務發展、關心關愛與作用發揮,強化組織覆蓋與陣地建設,通過“雙向服務”賦能新業態新就業群體,點燃基層治理的“紅色引擎”。

  東關街道轄世紀泰華、萬達廣場、陽光壹佰三大商圈,商務業態繁榮,金融產業聚集,現有快遞物流、外賣配送等新業態企業、末端網點11家,快遞、外賣從業人員300余名。如何將這一群體凝聚起來,注入動能,黨建引領無疑就是貫穿其中的“重要抓手”。

  轄區美團、順豐等大部分站點的黨員人數達不到成立黨支部的條件,發現這一現狀之后,東關街道主動“破題”,向站點派駐黨建指導員,依托街道青年人才黨支部積極培養入黨積極分子,為基層站點注入“紅色動能”。

  東關街道依托轄區三大商圈優勢,建成“商圈黨群服務中心-鳶都輕騎兵驛站-騎士友好商戶”服務新業態新就業群體三級陣地體系,打造新業態新就業群體5分鐘就近“服務圈”,實現歇腳休息、飲水熱飯、困難救助等10項服務功能落地。

  基層治理離不開法治“保駕護航”。在陽光壹佰商圈,東關街道依托街道勞動人事爭議調解中心,創新了“街道勞動人事爭議調解中心-社區專調員-陽光管家隊伍”三級調處機制,組建了全區唯一一家為新業態新就業群體提供勞資糾紛調解、維權、法律政策咨詢等服務的“特色站”。

  東關街道在服務新業態群體的同時,更加注重引導其凝成一股基層共建共治的新力量。在構建基層治理參與渠道過程中,東關街道專門為外賣騎手、快遞小哥建立“上報—解決—反饋—激勵”的長效運作機制。他們將工作中發現的緊急安全事項、環境衛生問題等通過“奎文騎手之家”小程序一鍵上報,實現了從基層治理“旁觀者”到“參與者”的轉變。

  作為深入城市“毛細血管”之中最活躍的“細胞”,外賣騎手與快遞小哥如同無數移動的“監控探頭”,為提升基層治理效能提供不竭之力。在上報問題后,外賣騎手與快遞小哥可獲取積分兌換充電寶、水杯、雨傘等實用物品,大大激勵了快遞、外賣小哥成為基層治理的“民情前哨”“公益使者”“治安探頭”的積極性。

  做好基層治理關鍵在人,尤其是了解基層社情民意的人。東關街道結合“親鄰小區”建設,組建快遞外賣小哥“親鄰志愿者”隊伍,他們積極參與小區“親鄰議事會”、參加疫情防控等志愿服務,為建設平安東關貢獻著“新”力量,成為社區基層治理的一道亮麗的風景線。(吳永功)(完)

  

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110081128889504
国模吧双双大尺度炮交GOGO