信息
山東頻道 > 信息

濰坊市奎文區委理論學習中心組推動學以致用求實效

2022年07月04日 16:27:14 來源: 奎文區委宣傳部

  今年以來,山東省濰坊市奎文區委理論學習中心組以堅持每月一學、堅持問題導向、堅持以學促用、堅持制度保障為主要內容,開展“破解問題學習”,不斷提高中心組學習質量水平,為加快建設人民滿意的現代化品質城市貢獻奎文力量。

  堅持每月一學,練好看家本領

  該區把每月開展學習研討作為區委中心組學習的主要形式,印發《全區黨委(黨組)理論學習中心組2022年理論學習安排意見》,分專題開展學習研討,今年以來,開展區委理論學習中心組學習研討6次,帶動各級黨委黨組開展學習研討400余場次。

  堅持問題導向,推動學習實踐

  該區區委理論學習中心組突出問題導向,開展學習研究,推動學以致用。堅持“學習+選題”,聚焦制約高質量發展的問題、群眾反映強烈的問題、改革中亟待推進的問題,區委中心組成員確定重點“破解問題”學習項目11個,內容涵蓋破解重大項目建設制約、城市更新、文明城市創建、創新社會治理等內容,開展學習研究,提高分析解決實際問題的能力;堅持“學習+破題”,對確定的“破解問題學習項目”實行臺賬化、清單化管理,區委中心組成員成立專班,定期開展專題學習、輔導講座、蹲點調研、對標學訪等工作,做到在學中干、在干中學。

  堅持以學促用,實現成果轉化

  區委理論學習中心組堅持學思用相貫通、知信行相統一,以“破解問題學習”為載體,推進理論武裝成果轉化為高質量發展的生動實踐。以破解問題學習明確發展方向,區委理論學習中心組在深入學習、廣泛調研、深入思考的基礎上,提出了“一二三四”奮斗目標,區委中心組成員積極深入基層調研,及時形成調研成果。今年以來,區委中心組成員撰寫各類調研文章20余篇,為推動建設“更好的奎文”提供了有益參考;以破解問題學習推動高質量發展,區委中心組堅持問題導向、發展導向、實踐導向、目標導向,不斷提升運用黨的創新理論指導實踐的水平。特別是立足中心城區區位優勢和資源稟賦,聚焦城市更新,大力開展“城市品質提升年”活動,樹牢大片區建設理念,加快12大片區建設,抓好12個產業園區、30個重點產業項目、36棟特色樓宇,提升中心城區核心競爭力;以破解問題促進民生改善,堅持以群眾的幸福感、滿意度作為衡量中心組學習成效的重要標準,在服務群眾一線打造“實景課堂”“開放課堂”,推動問題在一線解決、民生在一線改善。

  堅持制度保障,確保學習實效

  制度管根本、管長遠。該區區委理論學習中心組加強制度建設,不斷提升中心組學習的規范性、實效性。完善中心組集體學習機制,健全《奎文區黨委(黨組)理論學習中心組學習制度》,涵蓋集中學習研討、個人自學、專題調研、專題輔導、考勤檔案、學習通報等內容。建立黨委(黨組)理論學習中心組月度學習提示制度,推動區和街道、部門中心組實現聯動學習;完善“破解問題”學習機制,印發“破解問題學習”實施方案,堅持區委中心組與街道、部門中心組聯動開展破解問題學習。各街道、區直各部門已確定“破解問題學習項目”30余個,涉及民生保障、城市更新、社會治理、作風建設等重點領域,助推全區重點項目、重點工程、重要事項高質高效完成;完善督學考核機制,落實黨委(黨組)理論學習中心組學習巡聽旁聽制度。截至目前,已經對4個街道、20多個部門(單位)中心組完成巡聽。將破解問題學習納入全區綜合發展考核,完善考核辦法,將帶頭述學、評學作為領導班子、領導干部的重要考核內容,將學習成果轉化和群眾滿意度作為主要考核指標,引導全區各級各部門增強學習的針對性和實效性,在推動全區高質量發展中取得良好成效、檢驗學習效果。

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001128801652
国模吧双双大尺度炮交GOGO