信息
山東頻道 > 信息

山東濰坊奎文區奏響公共文化服務“合奏曲”

2022年04月14日 17:39:39 來源: 濰坊奎文區委宣傳部

  近年來,山東省濰坊市奎文區委、區政府高度重視公共文化服務建設工作,深入貫徹落實中央、省、市關于加快基層公共文化服務體系建設的決策部署,充分發揮奎文區的區位優勢和人文資源,努力提升公共文化服務效能。

  強化組織領導,構建聯動機制??膮^廣泛征求吸納意見、反復溝通協調,制定印發《奎文區群眾文體生活品質提升方案》,構建區教體局、區文旅局、區住建局、區民政局、濰坊市自然資源和規劃局奎文分局、各街道等單位共同參與的聯動機制,精準開展公共文化服務,合力推動文體生活品質提升,滿足人民群眾對美好生活的新期待。

  加強設施建設,發揮陣地作用。進一步提升區文化館、區圖書館社會免費開放水平,進一步推動區街社綜合文化設施建設和三級公共文化服務網絡建設。突出抓好“百姓書房”、公共電子閱覽室、文化館圖書館總分館制、“城市書吧”等建設,創新服務模式;合理配備圖書、電腦等資源,持續推動社區綜合性文化服務中心達標建設,提升“十分鐘文化服務圈”。2022年,奎文區將布局20處24小時便民智慧借閱點,在全區范圍內選取審批大廳、大型小區、旅游景點、室外健身休閑場所等人口相對密集的區域,安裝24小時自助借閱機,用智慧技術讓城市遍地書香。

  強化品牌引領,廣泛開展活動。在嚴格落實疫情防控各項措施的前提下,奎文區采取線上線下相結合、以線上為主的方式,先后組織開展了“送福進萬家”春節系列文化活動、社區文化藝術節系列文化活動等品牌活動,受益群眾20萬人次;年均開展公益電影進社區活動732場,戲曲進社區開展200余場和展覽10余場等,把資源和服務送到了“家門口”;打造“愛學藝”公益藝術培訓品牌,年均舉辦美術、古琴演奏、聲樂、非遺等培訓60余場次。

  創新活動方式,精準對接需求。組織各街道文化站長積極探索高品質“嵌入式”服務模式,推進公共文化服務標準化均等化,實現群眾文化活動小區化。指導各街道以社區為單位,組織“文藝輕騎兵”隊伍,堅持貼近群眾、貼近生活、貼近實際,精選編排演出節目,巡演先從老舊小區開始,最終實現“社區大巡演 、小區全覆蓋”,將文化服務嵌入每個居民小區;依托組建的文化志愿者隊伍,加快推動文化“五進”,包括進校園、進社區、進工地、進企業、進樓宇,從“開門等人”到“服務上門”,實現公共文化服務“精準供給”,使群眾喜聞樂見的文化“觸手可得”。

  關懷特殊群體,文化惠及民生。為推進全民藝術普及,奎文區針對轄區的貧困兒童、老舊小區的孤寡老人及殘疾人士、常年奮戰在建筑施工一線的工人等向往藝術文化而沒有條件學習的“藝術貧困戶”,推出送“藝”進小區、進工地等活動,保障特殊群體的文化權益,以高質量公共文化服務提升群眾的獲得感、幸福感和安全感。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128560024
国模吧双双大尺度炮交GOGO