山東頻道 > > 正文

“匠心棗莊”走出文創產業集群發展新路

2022年05月13日 16:02:04 來源: 大眾日報

  山東省棗莊市堅持“政府推動、市場主導”,提升打造“匠心棗莊”文化創意產業集群。目前,全市共有國家級版權貿易基地1家、國家級文化產業示范園區1家、山東省文化產業示范基地5家,規模以上文化產業單位76家。2021年,全市文化創意產業集群營業收入達到300億元,同比增長15%。

  強化政策支撐。棗莊市委、市政府成立文化創意產業工作專班,出臺《棗莊市“十四五”時期文化和旅游發展規劃》《棗莊市文化創意產業高質量發展突破行動計劃(2021—2022年)》等,強化頂層設計,推動文化創意產業與旅游業融合發展,初步形成了“一帶、兩區、三園”文旅融合發展業態布局。不斷完善文化產業扶持政策體系,明確了財政、稅收、土地、金融、人才等一系列具體扶持措施,助力文化產業企業發展和轉型升級。

  突出龍頭帶動。立足運河文化傳承創新,依托臺兒莊古城景區,規劃建設了臺兒莊古城文化產業園,以“產業培育、平臺建設、企業服務、政策落實”為抓手,加速建設文化產業集群和文旅融合發展新高地。產業園建筑面積86萬平方米,其中文化產業建筑面積70.5萬平方米。目前,園區進駐企業600余家,其中文化類企業超過400家。

  做實產業鏈條。緊緊把握中華傳統文化精神內涵,提升文化產業影響力,形成了以“匠心”文化為中心,多條子鏈相互交織的“匠心棗莊”文化創意產業集群。重點提升以臺兒莊古城、紅荷濕地為代表的文旅康養融合產業鏈,以尚品本色、鑫迪家居等為龍頭的魯班文創產業鏈,以耀海玻雕、金晶玻璃等為龍頭的工藝玻璃產業鏈,以辣子雞、羊肉湯為代表的特色文化美食產業鏈,以乾唐軒活瓷、齊村砂陶為代表的藝術陶瓷產業鏈,以臺漫公司、一甲動漫等為代表的元宇宙數字文創產業鏈,以森氏吉他、謝氏琴業等為代表的樂器手造產業鏈,以龍基石業、壕溝萬景園等為代表的手工雕刻產業鏈,以維卓科技、紅鸚鵡傳媒為代表的文化傳媒產業鏈等。3月25日,棗莊推出大運河超級IP《運河護航隊·歡聚古城》首套數字藏品,產品上線即售罄,成為大運河文化IP創造性轉化、創新性發展的成功典范,進一步激發了企業深入挖掘中華傳統文化的積極性和創造性。

  搭建服務平臺。組建棗莊市國有文化資產管理理事會,成立了棗莊市文旅發展集團,發揮重點文化產業園區和基地的集聚作用,推進業態品質提升工程。以魯南產學研協同創新示范區為主體,依托浙大工研院、北理工魯南研究院等高層次創新載體,打造文創產業孵化基地。設立文化產業發展專項資金,建立重點企業、重大項目名錄庫,組織產業鏈招商活動,加強走訪調研和輔導服務,促進文化產業不斷做大做強。全市在建文化創意產業項目21個,投資總額60億元。

  優化環境生態。增強文化自覺,堅定文化自信,在供給側和需求端分別發力,創新文化產品的供給模式、表現形式和用戶體驗,激發用戶的消費需求。連續6年舉辦文化和旅游惠民消費季,創新文化產品的流通渠道,利用數字化、網絡化、信息化方式降低文化產品的流通成本,提升文化消費的公共環境,為文化產品的生產、消費創造良好的生態環境。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128647484
国模吧双双大尺度炮交GOGO