山東頻道 > > 正文

山東濟寧:主城區河網“清腸”,再現碧水微瀾

2022年05月13日 10:18:00 來源: 齊魯晚報

  5月3日上午,山東濟寧老運河玉帶橋下,隨著高壓水槍噴射出一條條水龍,老運河里沉積的淤泥被打碎、沖散,隨即被大功率的吸污泵抽出河道。這是2015年濟寧主城區河道清淤7年后,主城區河網開展的又一輪全面“清腸”。

  難點在準備期

  卡點是時間緊

  濟寧市主城區河網主要由老運河、越河、小洸河、小府河和任城河組成,總蓄水量約74萬立方米。這些貫穿主城區的河網不僅承擔著城區防洪排澇的功能,還是濟寧運河之都風貌的體現。上次河道清淤已7年有余,河底數年來沉積的淤泥和需要修補的擋墻又讓這項工作提上了日程。

  5月3日上午9點多,負責本次清淤項目施工的山東洪通集團有限公司項目經理潘偉均用對講機指揮著河工人沖刷河道內的底泥。潘偉均告訴記者,清淤工程于4月下旬開始實施,合同工期120天。為減少施工過程對河道岸坡的影響和對環境的二次污染,淤泥清理部分采用干塘式施工工藝,“我們先在老運河順河門鐵路橋北80米處設置攔河壩,然后將市區河道排干,通過沿河布設的管道和壓力泵接力,將淤泥輸送至指定的拋泥區?!?/p>

  潘偉均介紹,工程的最大難點其實在前期的準備階段。由于時間緊、任務重,河道清淤工作又要采用最經濟、最環保的模式,如何在有限時間內把74萬方水排出去成了最讓人頭疼的問題。雖然通過多點位高壓泵的連續工作克服了這一問題,但保障排水高壓泵的動力又是橫在團隊面前的一道難關,原計劃采用柴油發電機解決動力問題,可考慮到環保要求減少廢氣排放,項目團隊又不眠不休地在老運河沿岸架設了動力線網,才搶在項目開工前解決了后顧之憂。

  “施工期間,將暫?!氤恰乃凑{配,暫時影響主城區內的河道景觀環境,但在工程完工后,一定會還給濟寧市民一個‘碧水微瀾 楊柳依依’的老運河?!迸藗ゾf。

  清理河道淤泥

  修復河堤擋墻

  河道建設方面,濟寧先后實施老運河核心景區建設、引水入城、黑臭水體治理等工程,全面提升城區河道風貌。但部分河道因建成時間較久,河岸擋墻安全隱患突出,雨污合流導致城區河道淤泥堆積嚴重,需盡快采取工程措施進行治理。

  在此背景下,濟寧主城區河道清淤及擋墻修復工程于3月8日通過立項批復,主要工程內容包括小府河、小洸河、越河、老運河4條河道17.7萬立方米淤泥清理,0.6萬立方米擋墻修復,及其他河道設施零星維修。

  濟寧市城市水務服務中心主任閆新元告訴記者,本工程被列為濟寧市2022年重點工程項目,事關城區安全度汛和水環境提升大局,是濟寧市城鄉水務局確保流域性水環境治理效果推出的重要舉措。

  “濟寧市河道清淤治理及擋墻修復工作是體現市區雨污分流改造成效的關鍵性工程,市委市政府、市城鄉水務局在資金安排、程序審批等方面給與大力支持?!遍Z新元說,濟寧市城市水務服務中心將以“高標準、高速度、高風格”的建設標準,24小時不停歇施工,搶在6月中旬主汛期前完成工程全部建設內容。

  記者 康巖

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128646290
国模吧双双大尺度炮交GOGO