山東頻道 > > 正文

濟寧太湖新區踏青賞花正當季 市民過足賞花“癮”

2022年04月07日 10:59:27 來源: 齊魯晚報

  人間芳菲四月天,太白湖新區內的櫻花、西府海棠花、連翹花、榆葉梅次第盛開?!暗教缀聟^賞花去”成為朋友圈的熱門話題。今年春天,市民、游客在太白湖新區過足了一把賞花“癮”。賞花何須遠行,新區已成花海。從2018年開局,太白湖新區在打造“花滿新城”厚積薄發,景觀逐步顯現,生態宜居新城正成為太白湖新區新形象。

  市民公園南側石佛路盛放的櫻花。

  踏青賞花正當季

  隨處可見好風景

  “快來給我拍張照……”“一串串花兒真美,這幾棵花樹太好看了?!苯?家住太白湖新區的市民趙女士帶著孩子在市民公園附近游玩時,拍下了幾棵海棠,并曬在網上。春節以來,她的手機里新增了數十張“花圖”,記錄著從漁皇路到北湖灣再到太白湖景區各種開花喬木。她高興地說,看到這些花心情大好,太白湖新區越來越美、越來越宜居了。

  今年春天,大批市民攜家帶口、成群結伴品梅花、賞海棠,在游園賞花中歡度周末?!拔颐磕甓家獊砜吹?太白湖新區的花真是一年比一年美?!笔忻衩吭诤L幕▌倓偸㈤_的第一個周末,就帶著女兒一起來逛公園,兩人拿著手機不停地與各類花喬木拍照留影。

  在南北長約1180米的河都路上,市民高女士精心打扮一番,和幾個好朋友一起賞花,這條紫荊花大道令她流連忘返,“去年,我們是去鄒城的山區賞花,今年在家門口就能觀賞到美麗盛放的鮮花,看到了不一樣的美景?!泵利悇e致的鮮花大道得到了市民的喜愛,很多市民感嘆,“美麗新區被裝扮得如詩如畫,讓市民的幸福感滿滿?!?/p>

  而在太白湖景區,家住高校生活園的崔先生則堅持每日來景區附近鍛煉。他說,景區內盛開著海棠花、紫荊花、雙色碧桃、一朵朵、一串串、一簇簇耀眼的花朵開滿枝頭,讓人看著滿心歡喜。

  近年來,太白湖新區圍繞“花”做好文章,著力建設生態、美麗、高品質的城市環境,自2018年以來開始逐步實施“花滿新城”和“立體綠化三年行動計劃,高標準制定了城市景觀風貌規劃,堅持“一路一景、一道一花”的原則,傾心打造“花滿街”“花滿園”“花滿地”“花滿架”“花滿墻”“花滿塘”的花園城市景觀。漁皇路櫻花大道、奧體路海棠大道、河都路紫荊大道、京杭路紅葉大道、濟安橋路梅花大道等9條特色景觀大道吸引了大批游客。截至目前,太白湖新區建成綠地面積1206.36萬平方米,建成區綠地率由31.4%增長至44.35%。綠化覆蓋率達到46%,建設城市綠道24公里,栽植行道樹4000余株、花灌木2.6萬余株、花卉及草坪56萬平方米。并成功入選山東省首批城市品質提升試點片區和首批生態文明建設示范區。

  4600株櫻花扮靚新城

  賞花客爭睹櫻花大道

  對于不少新區賞花客而言,太白湖新區推出的賞花地圖主頁就是賞花的風向標?!百p花地圖”在朋友圈里不脛而走,讓諸多游客注意到了漁皇路“櫻花大道”、奧體路“海棠大道”等花香四溢的鮮花大道,迅速成為濟寧新晉的網紅打卡地?!敖衲隀鸦ㄊ㈤_后游客一直挺多?!奔易『身嵒▓@的尚先生對家門口櫻花大道的吸引力引以為豪。櫻花大道位于漁皇路,長約2000米,選用早櫻品種染井吉野櫻作為行道樹及兩側綠化帶主力樹種,著力打造爛漫"櫻花大道"景觀,全線共計種植染井吉野櫻花4600余株。

  3月初,剛剛吐出花蕊的櫻花還未盛放,居住在周邊小區的居民路過也只是匆匆一瞥,尚先生在感慨“空有花開無人賞”之余,有了更多想法?!翱吹交ㄩ_得那么好,我突然意識到光有美景還不夠,需要讓更多人知道這處寶藏打卡地,于是用相機拍了一組短視頻發到了朋友圈?!痹谥髁餍侣劽襟w、賞花客、各大平臺短視頻的推波助瀾下,3月末,游客紛至沓來,如今櫻花雖已落幕,但仍被游客津津樂道?!?000多株櫻花構成粉白的世界,使我們更愛新區這座年輕充滿活力的城市?!鄙邢壬f。

  近年來,賞花成為了太白湖新區一年一度的盛事。太白湖新區以建設生態宜居花園城市為目標,在火炬路補植櫸樹2200余棵;京杭路補植納塔櫟、大葉樸樹2700余棵形成了林蔭型道景觀道;運河路補植月季、流蘇3300余棵,玉蘭、月季、流蘇次第競相綻放;濟安橋路種植榆葉梅、紅梅等梅花,形成了以梅花為主的梅花大道;漁皇路種植染井吉野櫻花5000余株,打造成了櫻花爛漫大道;河都路種植巨紫荊、紫荊、紫藤1800余株,形成紫色大道;譚崗路、許莊路西段種植流蘇1900余株,春天來臨,圣潔的流蘇花掛滿枝頭,讓人流連忘返;奧體路種植西府海棠、北美海棠、木瓜海棠3100余株;詩圣路、農場路種植金葉槭600余株,形成了金色大道;常利路、常興路種植了五角楓、美國紅楓、黃櫨等紅葉樹種,形成了紅紅火火的秋景。為豐富園林景觀,在奧體路、運河路、圣賢路、市民公園建設了16處花境,豐富了園林綠化的景觀層次。每到花開時節,大批市民攜家帶口、成群結伴前往公園、街道,置身花的海洋,邂逅浪漫都市,感受太白湖新區滿滿的自然生態與青春時尚。

  特色景觀大道

  邂逅浪漫都市

  漁皇路櫻花大道的火爆,無不顯示出市民對花的癡情,以及花給這座城市帶來的改變。其背后是太白湖新區踐行綠色發展理念,打造“花滿新城”的不懈努力。

  太白湖新區邀請國內知名專家和設計公司,對城市園林綠化品質提升進行統一規劃設計,高標準編制《“花滿新城”綠化提升規劃設計方案》和《“花滿新城”和立體綠化三年行動計劃》,道路景觀按照“五縱六橫串花街、多元多點亮新區”整體思路,堅持“一路一景、一道一花”,運用適宜新區氣候和土壤的花木,適地適樹,多用多年生的宿根花卉代替草坪和色葉灌木,增加中層的開花喬木,豐富植物群落結構,提高單位綠地綠量。在植物的選擇上注重長短效果相結合,以多年宿根花卉為主、一年生時花為輔,兼顧美觀與經濟,在確保景觀效果的同時減少了花卉更換和養護成本。

  歷經四年的不懈努力,“花滿新城”實現了城市綠化由量到質的根本轉變,打造了地面草花似錦、地上三季有花、樹上春花爛漫相互輝映的花園景觀。一座“人在花下行,樂在芳草間”的浪漫花都呈現在了市民面前。今日的太白湖新區,處處充滿了生機與活力。亦景亦城的城市風貌,功能完善的核心區域,錯落有致的生態園林景觀,讓人感受到洶涌澎湃的發展勢頭。垂柳旖旎的沿河綠化帶、植被茂密的街頭公園,四通八達的林蔭大道,處處生機勃發,綠意盎然,描繪出一幅樹綠、花繁、景美的生態畫卷。走在新區街頭,道路兩旁樹木郁郁蔥蔥,高低錯落,流蘇、櫻花、海棠等景觀樹隨處可見,間有高樓點綴其中,可謂一步一景、移步換景。走進公園綠地,樹木參差有致,喬灌藤草競相開放,臺地花徑、親水平臺等公園配套功能齊全,輕松舒適撲面而來,既是休閑空間,又是精神家園。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128538262
国模吧双双大尺度炮交GOGO