山東頻道 > > 正文

“山東手造”金字招牌正擦亮

2022年03月31日 10:40:49 來源: 齊魯晚報

  煙臺剪紙亮相央視虎年春晚,費縣手繡布老虎、高密泥老虎成為虎年潮流年貨,精致美觀的濰坊風箏成為春天的靚麗風景,此外楊家埠木版年畫、淄博刻瓷、泰山玉器、柳編、篆刻等也都融入大眾生活,提升大眾生活審美,滿足大家對生活時尚的追求。

  值得一提的是,在齊魯大地,許多中華傳統工藝,正以“山東手造”之名全面起勢,頻頻引發大眾關注?!吧綎|手造”品牌的打造,將在推動文化產業發展、促進文化消費、振興傳統工藝、滿足大眾生活需求等方面發揮作用。

  齊魯晚報記者 師文靜    

  資源優勢突出

  今年春節期間,煙臺剪紙作品“寅虎窗花”在央視春晚開場視頻中精彩亮相,可愛、質樸的小老虎賞心悅目,寓意豐富?!耙⒋盎ā钡淖髡呤菬熍_市非遺傳承人梁巧艷,她的剪紙虎形象氣宇軒昂、威武雄壯,寓意平安喜樂、國泰民安,洋溢著濃郁的中國傳統文化特色和民俗氣息。

  據了解,煙臺剪紙距今已有600年歷史,在全國各大剪紙流派中,以畫面精美、線條流暢而著稱,深受大眾的喜愛。為了留住這項傳統手藝,多年來,煙臺非遺保護機構、社會力量和傳承人,圍繞煙臺剪紙開展了多項傳承和保護工作,煙臺剪紙入選聯合國人類非物質文化遺產代表作名錄,“煙臺剪紙群體性保護模式”獲評省政府文化創新獎。

  費縣手繡布老虎、高密泥老虎成為虎年潮流年貨。費縣非物質文化遺產手繡傳承人卞成飛制作的豐富多彩的老虎主題手繡作品,吸引了央視等媒體的關注,也吸引了大批的消費者。依托手繡工藝,朱田鎮崔家溝社區創辦非物質文化遺產費縣手繡實訓基地,采用“培訓+傳承”的模式,通過“固定+靈活”的就業方式,在將手繡這一傳統文化傳承發揚的同時,為周圍300余名留守婦女、老人提供就業機會,增加了群眾收入。

  高密泥老虎已變身“金疙瘩”。聶鵬是高密聶家莊泥塑第22代傳承人,他已經制作泥老虎十多年,這期間,泥老虎從一項傳統老手藝,悄然變身成為很受年輕人喜愛的潮品。泥老虎的消費者也從山東半島,拓展到全國各地甚至國外,因為今年是虎年,春節期間泥老虎銷量相比去年同期增長了40%。為了更好地保護和發展泥塑,泥老虎的花色、樣式、主題也在不斷求新中。除了春節傳統泥塑老虎,還有各種卡通、剪紙等主題設計的泥塑產品。目前,高密市姜莊鎮聶家莊西村和周邊村莊吸收120多名泥塑藝人組建聯合社,統一質量標準、共享銷售渠道。目前,聯合社每月可加工泥老虎近萬個,產品銷往全國各地。2021年,姜莊鎮非遺工藝品銷售額達5000萬元。

  傳統手工花餑餑也像泥塑老虎一樣,從“年貨”成為常銷品。威海市市級非物質文化遺產“吉昌”花餑餑第五代傳人孫海燕就將具有濃厚鄉土氣息的花餑餑變成了集傳統、時尚、營養、健康等元素于一體的現代面點,打開了花餑餑的銷路。

  虎年主題、節慶民俗產品成潮品的背后,是“山東手造”品牌的不斷擦亮和塑造。

  依托山東豐厚的非物質文化遺產和傳統手工藝底蘊,“山東手造”的資源優勢正在凸顯。山東這個“人文沃土”包含著豐富的非物質文化遺產和傳統手工藝,文化資源豐厚、傳統工藝門類齊全,有聯合國教科文組織認定的“人類非遺代表作名錄”項目8個,國家級名錄186項,省級名錄1073項,市級名錄4121項,縣級名錄12758項,總量居全國前列。

  同時,山東工藝類企業和經營業戶119萬個,直接從業人員350余萬人,其中僅濰坊市就有400多家風箏生產企業,風箏及衍生品銷售額達20多億元,累計解決就業超過2萬人。臨沭縣擁有372家柳編企業,外貿業務遍布120多個國家和地區,出口額超過16億元。

  這些傳統文化資源優勢,再加上工藝類企業的經濟源泉作用,以及山東的文化創新、數字科技、產業構造、強大市場需求等,無疑都為“山東手造”品牌工程的打造,提供強有力的后盾。

  走向廣闊世界

  “山東手造”是中華傳統文明的瑰寶,在推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,推動文化產業發展、促進文化消費、振興傳統工藝、促進鄉村振興、滿足大眾生活需求等方面發揮作用?!吧綎|手造”將在主動擁抱潮流,形成產業新動能,打造更多具有國際影響、中國元素、山東特點的傳統工藝品牌等方面進行積極的探索和有效的推進。

  在3月初召開的“山東手造”推進工程視頻會議上,山東明確提出著力推動“山東手造”全面起勢和發力,讓群眾在“山東手造”這個產業發展的過程當中真正受益,而同步推進的《“山東手造”推進工程實施方案》則成為指導“山東手造”發展的頂層設計。

  山東打造“山東手造”堅持政府引導、市場主導,突出創意引領、創新驅動,高起點推進“山東手造”品牌建設?!吧綎|手造”品牌工程建設中,已形成一系列具體的方案。比如將在濟南建設展示體驗中心,打造集展示、體驗、銷售為一體的網紅打卡地;要打造一批帶動群眾就地就近就業的非遺工坊,千方百計增加農民收入;推動“山東手造”進高速公路服務區,建設覆蓋全省的常態化展示銷售區;推動“山東手造”進景區,推出一批手造特色研學線路;辦好中華傳統工藝博覽會、中華篆刻博覽會,舉辦“振興傳統工藝·魯班杯”活動,推動山東成為文化創意的隆起帶、手造人才的集聚地。

  正在舉行的“山東手造·優選100”評選活動按照品牌化、產業化、國際化標準,重點在美術繪制類、織造印染類、雕刻工藝類、編織扎制類、燒制鍛造類、漆器繪制類、文房四寶類、美食消費類八大領域,將評選出首批100家“山東手造”優質企業及其產品,建立企業和產品數據庫,實行動態管理。目前,山東手造·優選100”注冊單位已超過500家,山東省內知名酒業集團、黑陶文化、魯錦工藝、絲綢工藝、文房四寶等手造企業報名踴躍,屆時入選單位可統一使用品牌標識,享受“山東手造”品牌的價值帶動力和輻射力。同時,存在不同程度資源分散、品牌不強、競爭力較弱等問題的手造產品以及企業,也將在“山東手造”產業大發展的帶動下,越來越壯大。

  “山東手造”品牌的擦亮和產業的推進發展,與我們的生活相關,今后將有更多傳統文化與現代生活相融合的手造產品來豐富大眾生活,滿足群眾多樣化個性化美好生活需要,并打響品牌,走向更廣闊的世界。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128519089
国模吧双双大尺度炮交GOGO