山東頻道 > > 正文

棗莊市薛城區:破損荒山綠起來彩起來

2022年03月25日 16:41:36 來源: 大眾日報

  時值仲春,微風習習。站在千山山腳下,放眼望去,郁郁蔥蔥的綠意撲面而來。擱在以前,誰也想不到,這光禿禿的石頭山還有變綠的這一天。

  “老孫,咱再上千山上看一圈去!”3月16日一上班,棗莊市薛城區林業發展服務中心主任孟凡煥就喊著副主任孫杰,邀他一同去“巡山”。

  薛城境內多山,域內大小山頭137個,多數屬于石灰巖山體,無土缺水,植被難以生存。光禿禿的山沒有靈韻,也曾是當地生態的一塊瘡疤。

  “你看,那幾棵黑松是多年來植樹造林的‘幸存樹’,大部分都沒活下來?!眲偟缴侥_下,望著半山腰三五棵粗壯的黑松,孟凡煥感慨萬千,給記者講起一段傷心往事:20世紀80年代薛城依托山體發展采礦業,原先有采石場80多個。雖然在2010年之前已經全部退出,但留下了多處破損山體。

  “眼前這千山又稱奚公山,原是一座被開發得遍體鱗傷的荒山。因為沒土沒水,山上寸草不生,長勢可憐的一些灌木也是靠雨水活著?!睘榱烁淖兤茡p山體斑禿荒蕪的現狀,薛城區從2020年開始進行了千山片區修復治理工作,項目涉及27處破損山體,連綿15公里。兩年多來,累計完成危巖體清除4萬立方米、土方回填52萬立方米、場區平整3.6萬平方米。

  如今的千山,成為周邊荒山中最醒目的一抹綠意。

  巡山路上,孟凡煥和孫杰不時查看去年種植的樹木。在一棵透著黃意的矮小黑松前,孫杰蹲下來查看魚鱗坑?!斑@坑里土少了,讓工人修修這坑,再添點土就好了?!币慌缘拿戏矡ㄖ苯娱_出“藥方”,這也是荒山造林中經常遇到的問題。

  為解決山上沒土的問題,孟凡煥和同事們就地取材,用碎石塊壘砌出一個狀似魚鱗的石坑,再往里面填上土。據不完全統計,目前薛城區在荒山造林中累計修筑了20余萬個魚鱗坑。

  荒山上的土有了,那水的問題怎么解決呢?山上沒有蓄水工程,解決不了水源問題,種再多的樹也會像往年那樣“年年栽樹不見樹,年年造林不見林”。

  2021年,隨著棗莊市“山水林田大會戰”全面開啟,薛城區提出了引水上山的大膽設想,通過敷設地下水管道的形式,把4公里外的蟠龍河水引到千山,在山里開挖80余個蓄水池,徹底解決植樹造林缺水問題。去年全區完成造林面積1800余畝。

  在半山腰一處水閥前,孟凡煥反復查看有無破損?!斑@關系著滿山樹木的存活呢。目前包括千山、叮當山、馬公村北山在內的三個山體的植樹造林都已用上蟠龍河水?!泵戏矡ǜ嬖V記者,引水上山工程于2021年1月28日開工建設,一期工程竣工后,薛城區城鄉水務局開始把水網向山頂和周邊山頭延伸。

  “修復破損山體6200畝,新建提升環城綠道196公里,棗莊的山更綠了、水更清了、天更藍了、環境更優美了?!睏椙f市第十二次黨代會報告中提及棗莊生態環境的變化。

  圍著山坡走一圈,記者發現,昔日的荒山如今有樹有花,還有高矮錯落的灌木。

  原來,在荒山披綠工作中,薛城區林業發展服務中心提出了“先綠起來,再彩起來”的方案。在造林苗木選擇上優先采用鄉土樹種,以適應性強、耐瘠薄、耐干旱的側柏、黑松等常綠苗木為主,搭配紅櫨、黃櫨、五角楓、黃連木等彩葉樹種,適當增加木槿、百日紅等花果樹木,使整體山林達到70%的綠、30%的彩,形成“山下有果、山腰見彩、山上常綠”的森林生態景觀。

  據了解,千山綠化工程計劃營造生態防護林1000畝,栽植苗木22萬株。目前,已開挖樹坑8.2萬余個,栽植苗木7萬余株,完成造林面積500畝,建設蓄水池43個,敷設管網2800米,2022年計劃完成造林面積320畝。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128503699
国模吧双双大尺度炮交GOGO