山東頻道 > > 正文

山東省新一屆市縣鄉領導班子換屆全部完成

2022年04月26日 15:58:50 來源: 新華網

  新華網濟南4月26日電(張建波) 截至2022年4月,山東全省16個市、136個縣(市、區)、1129個鄉鎮新一屆領導班子換屆全部完成。

  堅持高站位,壓實責任鏈

  此次換屆工作中,山東省委帶頭扛牢政治責任,以上率下、示范引領,省委常委會先后召開11次會議研究換屆工作,做到全程領導、全程把關。省市縣三級全部成立黨委書記任組長的換屆領導小組,形成黨委統一領導、上下分工負責、部門齊抓共管的有力格局。

  山東省強化統籌觀念、系統思維,通盤考慮市縣鄉三級換屆,在時間安排上,按照自下而上、同級黨委在前的順序,依次壓茬、適當集中進行;在人事安排上,堅持全省干部一盤棋,一把尺子量到底,16市四大班子配備一體考慮,各領域干部資源統籌調配,各層級人選聯動調整;在工作安排上,統籌好改革發展穩定、常態化疫情防控等重點工作,引導干部把主要精力放到干事創業上,確保換屆平穩、平靜、平順推進。

  把好干部選出來、用起來

  用人導向最重要、最根本、也最管用。山東省堅定踐行新時代好干部標準,嚴把政治、品行、能力、作風、廉潔“五關”,大力選拔忠誠干凈擔當的高素質干部,切實把好干部選出來、用起來,以正確用人導向引領干事創業新氣象。

  突出實干實績,讓吃苦者吃香、實干者實惠、有為者有位。優先使用在重大斗爭一線表現突出的干部,優先使用推動高質量發展成效明顯的干部,優先使用在艱苦地區苦干實干的干部,一批在三大攻堅戰、疫情防控、安全生產、防汛救災等急難險重任務中涌現出的優秀干部被選拔進班子。中組部表彰的全國優秀縣委書記、省委表彰的“擔當作為好書記”“干事創業好班子”中的縣委書記,符合條件的全部得到提拔或進一步使用。

  堅持事業為上,深入分析比選

  山東省立足國家重大發展戰略和“一群兩心三圈”區域發展總體布局,把準配備需求,深入分析比選,全面優化班子結構功能。放眼全省優秀干部資源,好中選優、優中選強,突出政治歷練和重大斗爭考驗,配出干事創業的“好搭檔”。

  聚焦關鍵崗位人選,專題專崗重點醞釀,確保個體能力強、群體來源廣、整體結構優;拓寬視野,大膽使用,加大選拔優秀年輕干部工作力度,一批歷練比較扎實的優秀年輕干部得到使用;在充分考慮人選成熟度和崗位匹配度的前提下,對女干部、黨外干部應配盡配。

  強化組織主導,依法按章辦事

  山東省堅持加強黨的領導、充分發揚民主和嚴格依法按章辦事有機統一,以嚴謹規范、扎實細致的工作確保代表委員的高素質、大會選舉的高質量。

  嚴格人選條件,山東省堅持把政治素質過不過硬作為對代表委員人選最根本的要求,政治上有問題的一律不作為人選。認真落實名額分配、構成比例等要求,嚴明“五個不準”,從嚴把好身份關、提名關、考察關,組織20余家單位深入開展資格聯審,發現存在影響提名等情形的,立即取消代表委員資格。

  在選舉組織工作中,各級精心制定選舉辦法,細化選舉流程,認真做好人事安排方案說明,充分把政策要求、人事安排方案形成過程、候選人提名理由和班子建設總體考慮講清楚,使代表委員增進對候選人的了解,更好地理解和支持黨委主張,實現了組織意圖與群眾意愿的有機統一。

  擰緊“紀律閥”,架起“高壓線”

  山東省委堅持全面從嚴主基調,從一開始就把換屆風氣監督緊緊抓在手上,與換屆工作一同謀劃、一同部署、一同推進、一同落實。

  山東省堅持教育在先、警示在先、預防在先,提前向市縣鄉三級黨委書記函送《一封信》,壓實第一責任人責任。組織各級干部參加換屆紀律專題學習,逐級簽訂換屆紀律承諾書。嚴格落實“六必談”“三個講清楚”要求,教育引導干部牢記初心使命、嚴守紀律規矩。

  嚴格督導檢查,山東省委成立5個換屆風氣巡回督查組,組織進行專題培訓,對各市開展兩輪換屆風氣巡回督查,抽查69個縣(市、區)、132個鄉鎮,發現問題逐一反饋,各級共排查整改風險隱患91類7700余條,確保了有效監督全覆蓋、無縫隙。

  以堅決的態度、果斷的措施狠剎歪風邪氣,山東省制定《關于違反換屆紀律問題聯查聯辦和快查快結辦法》,全省組織系統“12380”舉報平臺安排專人24小時值守,對反映問題立項專辦,對違反換屆紀律行為,露頭就打、快查嚴辦。出臺《關于嚴肅查處誣告陷害行為為受失實舉報干部澄清正名的暫行辦法》,在省級層面通報4起、各地通報30起典型案例,營造了風清氣正的換屆環境。(完)

010070170010000000000000011110071128596548
国模吧双双大尺度炮交GOGO