信息
山東頻道 > 信息

山東萊州:跨部門聯合抽查為企業減負

2022年09月20日 15:22:54 來源: 萊州市委宣傳部

  “進一次門,查多項事,不給企業增加負擔……”近日,萊州海關聯合該市市場監管局,共同對萊州佳合食品有限公司開展了聯合執法抽查。

  據了解,核查領域部門間聯合抽查,是指相關單位共同對抽查對象開展實地工作的一種集約化檢查模式。萊州海關主動對接該市市場監管局,建立會商機制,共同研究檢查方案和實施細節,以檢查對象一致、檢查內容相近、能以隨機方式選取為原則,共同選擇出口食品生產企業進行試點。對涉及業務交叉的領域,聯合抽查組協同配合,研究優化作業流程,提升監管合力,充分發揮各部門的職能優勢,有效整合執法資源。

  在企業現場,聯合執法組重點圍繞環境衛生、車間設施、人員管理、生產加工過程控制等方面開展全方位檢查,合并相同檢查事項,對于無法共同開展檢查的內容,由各方單獨實施檢查。聯合執法完成后,檢查組共同填寫《聯合檢查記錄表》,針對需要整改的問題,一次性反饋給企業,最大限度降低對企業生產經營的干擾。

  “海關和市場監管部門對我們公司開展聯合檢查,原本需要2天完成的工作,現在不到4個小時就結束,一次檢查能解決多個問題,聯合執法不但能幫助我們進行全方位‘體檢’,減少迎檢時間的同時,對政策有了更加全面的了解?!比R州佳合食品有限公司總經理華艷芝說。

  多部門間聯合抽查通過建立健全跨部門聯合工作機制,聯合制定抽查計劃,共同開展執法培訓,聚焦惠企紓困,實現查找問題、規范管理、紓困幫扶一體推進。截至目前,萊州海關已對出口竹木草制品企業和出口食品備案企業開展了聯合抽查工作,將在核查領域繼續探索更多高效、便捷、惠企的措施,讓企業享受更多政策改革紅利。(宋浩 趙萌萌)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001129016986
国模吧双双大尺度炮交GOGO