信息
山東頻道 > 信息

萊州推行“單一窗口”提高跨境貿易便利化水平

2022年09月20日 16:11:22 來源: 萊州市委宣傳部

  “自山東國際貿易‘單一窗口’系統報關開始使用,到如今已有5年了。記得最開始使用‘單一窗口’時,我是帶著抵觸心理的。畢竟突然告別了順手的‘武器’,干起工作來沒有以前得心應手。然而僅僅使用幾次后,我就深深地愛上了這個新系統?!?山東順通報關有限公司客戶經理張資旋對“單一窗口”的強大功能贊不絕口。

  山東國際貿易“單一窗口”是由省政府主導的以口岸通關執法管理為主,逐步向相關物流商務服務延伸的大通關、大物流、大外貿的統一信息平臺,實現國際貿易申報“一個平臺、一次遞交、一個標準”,以及口岸管理部門“信息互換、監管互認、執法互助”,對于提高跨境貿易便利化水平、促進外貿發展具有重要意義?!皢我淮翱凇蓖菩械哪繕司褪恰伴_窗通世界”,讓企業在一個窗口辦理所有的外貿業務。

  萊州海關從企業長遠利益出發,積極組織企業參加省電子口岸辦組織的“單一窗口”培訓,深入企業“手把手”指導具體應用操作,在當地多次組織座談講解,引導企業克服短期的應用困難,積極適應新系統,取得明顯成效。

  “以往企業需要分別跑4個現場去辦理船舶放行手續,還要到海事窗口打印紙質許可證,現在通過‘單一窗口’在線辦理,流程由‘串聯’變‘并聯’,取消了紙質的出口岸聯系單,以往需要半天至一天的時間,現在足不出戶只需要不到5分鐘即可在網上完成?!?萊州海通國際貨運代理有限公司經理楊新山表示,“原來我們查看進出口物流通關信息,需要單獨與貨運站、碼頭、船公司等各部門聯系,現在使用了‘單一窗口’,一個窗口就搞定所有通關業務”。

  目前,“單一窗口”還實現了企業資質、原產地證、海關稅費和加工貿易等業務無紙化,讓企業享受更多的通關便利。

  山東宏泰電器有限公司外貿部副總經理郭榮表示:“‘單一窗口’原產地模塊推出自助打印功能后,原產地證書從申報提交到打印出證,全部實現了線上電子化,我們不用再到海關業務現場辦理原產地證書,極大地節約了企業的辦事成本?!?/p>

  系統推廣以來,萊州轄區企業“單一窗口”報關率已超過99%,2000余艘國際船舶享受到了“單一窗口”帶來的便利?!拔覀冞€將繼續深入推廣‘單一窗口’應用,進一步優化口岸營商環境?!比R州海關綜合業務科科長許國峰表示。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001129016985
国模吧双双大尺度炮交GOGO