信息
山東頻道 > 信息

濰煙高鐵萊州站助萊州融入“膠東半島一小時經濟圈”

2022年08月22日 18:01:43 來源: 萊州市委宣傳部

  如今,濰煙高鐵從規劃到開工已經兩年時間,作為綜合交通樞紐所在地的萊州,堪稱“煙臺西部第一站”,成為最大的“潛力股”。

  濰煙鐵路線路從濰坊昌邑至煙臺市,全線總長237公里,途經平度市、萊州市、招遠市、龍口市、蓬萊區、開發區、福山區、芝罘區,接入青煙直通線芝罘站,設計時速為350公里,設計建設工期為4年。該沿線上共囊括煙臺全市7個城市,也就是7座高鐵站房,而指揮部卻設在萊州,一方面是因為萊州優越的地理位置,是重要的膠東龍頭節點;另一方面它還是濰坊進入煙臺方向的第一站,最重要的一點是萊州站房在濰煙鐵路全線中建筑規模是最大的。

  據了解,萊州站房以其“站城融合”的理念,將月季融入造型。結合站房設計效果圖,站房造型采取了“一站一景”的設計初衷,充分整合萊州市歷史文化資源,提取萊州典型文化元素,秉承“花開自萊州,扶搖上蒼穹”理念,將站房頂部以一朵含苞待放的花蕊來展現,呈慢慢張開狀態,而站房側面則以抽象花瓣的形狀為母體,通過彼此間韻律排列組合,豐富了建筑造型,讓來自全國各地的游客一下高鐵,就能第一時間感受到當地的文化韻味,也讓這座充滿文化藝術底蘊的高鐵站,成為鑲嵌在渤海灣畔的文化名片。

  站房是展示地域文化的窗口,十分具有地域可識別性。為更好地把站房建設成內實外美的“精品工程”“藝術品工程”,向沿線群眾交出一份滿意的答卷,建設方將目光持續聚焦施工質量和施工安全,確保隱患問題排查整治到位、各級風險管控到位,夯實安全生產底線。中建八局相關負責人徐魁說,施工建設過程中始終立足創新,從“花開萊州”人文文化中繼續汲取靈感,為沿線萊州人民帶去“詩和遠方”的邂逅。

  對于萊州來講,其地處膠東半島西北部,西聯濰坊昌邑市,南面與青島平度市接壤,是重要的節點城市。一直以來,境內只有大萊龍鐵路貨運站,廣大市民都期盼著能結束城市“無高鐵”的歷史。近年來,萊州市著力破解交通瓶頸難題,大力推進鐵路工程建設,環渤海濰煙高鐵項目、青平萊城際鐵路接軌工程相繼動工,為萊州擴大對外開放筑牢了更加堅實的支,不僅助力萊州交通“脫胎換骨”的變化,更助推萊州大踏步融入“膠東半島一小時經濟圈”。(劉向東 馬小妹)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001128935378
国模吧双双大尺度炮交GOGO