信息
山東頻道 > 信息

萊州市探索建立“一站式”便民服務綜合體

2022年07月14日 18:20:47 來源: 萊州市委宣傳部

  “現在辦事也太方便了,以前辦事要走遠路、排長隊,現在好多事在家門口就能辦,真是節省了不少時間?!鄙綎|省萊州市三山島村民陶德全辦完異地長期居住人員備案業務時說。據悉,陶德全常年在外打工,異地長期居住人員備案以前要到街道去辦,趕車十幾分鐘,還得排隊,一耽誤就是半天的時間。隨著萊州市基層政務服務工作的推進,三山島街道推行“一站式”便民服務,將與群眾關聯密切的事項下沉至村和社區,讓群眾不出村一站式辦理業務,同時提供幫辦代辦服務,打破“最后一公里”。

  2022年,萊州市政務服務便民服務全面打響,該市在1011個行政村建立村級便民服務站,梳理下沉32項農林、民政、社會保障等群眾高頻辦理事項,實現一站服務不出村,有效提升基層公共服務可及性。同時,積極探索服務形式,不定期協調醫保、社保、民政等群眾關切的職能部門開出“政務服務大篷車”,深入基層,到村莊社區,田間地頭現場辦公,變群眾“上去”辦事為職能部門主動“下來”服務,建立“一站式”便民服務綜合體。為優化服務、利企便民,萊州市大力推進幫辦代辦服務,打造政務服務新模式。堅持以群眾需求為導向,以辦事便利度為標桿,以“網辦、聯辦、就近辦”為措施,通過主動提供高質量的幫辦代辦服務,積極消除群眾辦事“來回跑”,實現了服務效能的提高。

  “在服務專員的幫助下,我一次就把所有的業務手續都辦齊了,沒想到辦事可以這么順利。工作人員很認真,教會了我網上申請的流程,以后都不用跑一趟了,自己在手機上就能辦了!”剛體驗過幫辦代辦服務的張先生對此贊不絕口。萊州市在政務服務中心各樓層分別設置幫辦代辦服務區,配備服務專員為辦事企業群眾提供全程幫辦代辦服務。導服臺人員在全面學習業務的前提下,積極發揮引導作用,一次性告知辦事群眾業務的受理條件、業務流程和申請材料。此外,發揮“互聯網+政務服務”優勢,提供電話解答、網絡咨詢服務,全程指導企業群眾完成網上審批。

  為了更好地服務企業,優化本地營商環境。萊州市抽調項目審批業務骨干,成立了企業服務中心,全力服務重點項目。并牽頭召開部門聯席會議研究制定項目審批方案,細化審批事項,制定個性化的審批表單。對萊州市級以上重點項目,實行全鏈條幫辦代辦服務,建立“一企一檔”,實行專人負責制。通過主動幫辦、現場服務、“一對一”跟進,對重點問題實行銷號管理,幫助企業順利完成項目審批。積極推進“拿地即開工”“建成即投用”模式,推行“歸類幫辦”集中受理、“四證齊發”集成審批,最大限度提高項目審批效率。(柳艷青)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110091128831490
国模吧双双大尺度炮交GOGO