信息
山東頻道 > 信息

萊陽:為新能源汽車“逆勢”開門紅保駕護航

2022年03月15日 16:36:37 來源: 中共萊陽市委宣傳部

  往往越是在環境復雜的特殊時期,高質量項目越能保持定力和彰顯優勢。日前,作為萊陽市經濟兩大引擎之一的新能源汽車產業傳來好消息,2022年1-2月份,萊陽山東汽車制造有限公司共實現產值2.99億元,同比增幅87%。眼下,全力奮戰在抗疫一線的萊陽,上下齊心,用“開局就是決戰,起步就是沖刺”的狀態,為“奮戰一季度,誓奪開門紅”注入了硬核力量。

  3月10日,筆者走進位于萊陽市新能源商用車產業園內的山汽公司總裝車間,這是一個高標準的數字化車間,通過現場管理平臺的屏幕,在崗人數、產量同比、質量檢測、計劃完成率等大數據一目了然?,F代化流水生產線正馬力全開,工人們帶著口罩有序忙碌著。采訪中,一輛輛嶄新下線的輕卡不斷地從筆者身邊駛過。

  “目前,我們有400多名生產相關人員撲在一線,最近每天下線150-160臺,平均3分鐘就有一輛整車下線?!鄙狡麘鹇曰I備組組長陳峰介紹說,公司不斷加大研發投入,去年年末完成了線體改造,目前雖沒達到滿負荷狀態,但生產節奏大幅度提升。

  山東汽車成立于2005年,2018年山東重工集團整合資源優勢,對公司進行商用車升級改造。2021年,公司實現產銷15993輛,主營業收入12.7億元,同比增幅52.6%,在全國輕卡市場持續低迷的情況下,保持高速增長?!?021年,輕卡市場占有率3.5%,全國排名第9,其中新能源載貨汽車市場占有率7%,全國排名第4?!?/p>

  由于廠址靠近萊西,目前公司建立了完善的聯防聯控工作機制,力保防控工作不落一人、不漏一崗。筆者見到總經理田強時,他正在部署防疫期間的工作?!拔覀儾扇【o急應對措施,重新調整計劃和計劃人員配置,確保公司各零部件供應及生產順利進行,最大程度上降低了疫情對公司的影響?!?/p>

  能夠實現開門紅,總經理田強并不意外?!肮救ツ昴昴┚蛯?022年輕卡市場進行大膽預測,年初召開大干一季度動員大會,號召全體干部員工立即行動起來,咬著牙、往上爬,向一季度目標發起沖鋒?!被⒛甏汗?,山汽沒有停下腳步?!肮绢I導層大年初一就分頭走訪全國各經銷點,銷售人員都是就地過年。生產系統提供充足的彈藥,從零部件采購、生產、質量等各環節一天一調度,確保產品快速落地?!?/p>

  田強說:“一季度開局實現‘突破’還得力于萊陽市政府的大力支持?!?/p>

  2022年,萊陽市經濟發展目標中的“四大突破”,突破經濟開發區,加快山汽26萬輛整車及零部件產業園建設,是一項重點工作。筆者從萊陽經濟開發區管委了解到,今年在地方財力有限的情況下,按時將500萬元政策扶持資金發放到企業手中。同時,萊陽經濟開發區管委結合正在開展的“能力作風建設年”活動,全力做好企業服務,為山汽專家及職工租賃了20套專家公寓,120個職工宿舍,供免費使用,解決企業后顧之憂。

  握指成拳聚合力。目前,萊陽市新能源汽車產業快速成勢,儼然已成大勢所趨。今年,山東汽車將加大科技創新力度,重新投資1億余元,建設商用車實驗基地,打造成為集試制試驗、來料檢測、計量理化、綜合辦公為一體的研究中心,致力于以整車為龍頭,帶動全產業鏈發展,打造膠東半島商用車產業集群。萊陽市產業扶持層面,規劃啟動山汽新能源汽車總裝線二期和零部件配套產業園項目開工建設,力爭5年內將山東汽車建設成為年實現銷售26萬輛、產值500億元的汽車產業集團。(王海濤 邵晴)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001128472359
国模吧双双大尺度炮交GOGO