信息
山東頻道 > 信息

萊陽醫保局:傳統、智能“雙服務”提升為民服務

2022年03月15日 16:08:59 來源: 魯網

??為方便參保對象及時了解和辦理醫保相關業務,山東省萊陽市醫療保障局堅持線上渠道與線下服務相結合、傳統和智能“雙服務”的方式,提高參保群眾的滿意度和幸福感,切實破解醫療保障領域作風的“痛點”“難點”和“堵點”,讓參保群眾享受到改革紅利。

??推進醫保服務標準化建設,解群眾最“盼”的事。 搭建大廳值班管理梯隊,優化大廳布局,推進經辦場所標準化建設,更新經辦大廳辦公及服務設施,完成4個“綜合柜員”窗口改造,為群眾提供“一窗通辦、一次辦結”醫保經辦服務,大力推行自助服務,配備2臺查詢自助服務設備。

??增設“老年人優先窗口”,開通老年人辦理業務的綠色通道,實現優先辦理。設立“老年人服務幫辦代辦員”,按需提供全程陪伴引導,面對面做好政策解讀、自助設備操作指導、線上服務操作指導、有關醫保表格填寫等幫辦代辦服務。

??優化辦事指南,通過宣傳頁、微信公眾號等多種渠道廣泛發布,讓群眾看得到,看得懂。將大廳辦理事項、辦理流程、辦理電話、監督電話、咨詢電話全部進行網上公開公示。

??推進醫保服務最小化建設, 消群眾最“怨”的事。大力實行“極簡”主義,提倡減事項、減流程、減時間、減次數的“四個減”。深化服務流程再造,全面推行醫保經辦服務“六統一”,對職工醫療保障、居民醫療保障、協議定點醫藥機構三大領域18類34項民生服務事項,實施流程重構重塑,實現精細化管理、便捷化服務、平臺化操作。實施流程重構重塑后,醫保辦事環節壓縮14.7%,辦理時限縮減45.5%,申辦材料精簡18.1%。

??推進醫保服務在線化建設,抓群眾最“急”的事。拓展“信息化+醫?!睒I務經辦模式,將醫保業務搬上省政務服務網站、醫保官網、微信公眾號和支付寶小程序,并及時開發經辦機構“中心端統一受理平臺”,使醫保外網申請與中心受理無縫銜接,達到統一受理和及時反饋,實現醫保經辦服務“窗口跑”到醫保業務“掌上辦”的成功轉變。全市32家定點醫院接入國家異地就醫結算平臺,上半年新開通省內門診慢性病聯網結算醫院16家、省內個人賬戶“一卡通行”定點醫藥機構278家。

??基于大數據平臺,構建醫?;鸨O督網絡監管,2021年查處違法違規行為125起,限期整改42家,暫停結算10家,解除服務協議21家,實施行政處罰1起,處理醫保醫師15人,追回醫?;?00.51萬元。

??推進醫保服務生態化建設,幫群眾最“難”的事。將線上線下政務服務融為一體,在全市鎮街黨群服務中心、基層衛生院設立“醫保服務站”40處,試點開通村級“醫保服務站”3處,14項高頻經辦事項可在醫保服務站直接辦理,實現線下醫保服務就近能辦。徹底打通服務基層群眾“最后一百米”。

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128471415
国模吧双双大尺度炮交GOGO