信息
山東頻道 > 信息

萊陽法院三措并舉促進營商環境優化升級

2022年03月14日 11:20:57 來源: 中共萊陽市委宣傳部

  萊陽法院緊貼市委中心工作要求,始終堅持問題導向,持續用力改進工作作風,充分發揮審判職能作用,主動回應高質量發展的司法需求,積極融入區域經濟發展大局,為全市經濟社會高質量發展提供強有力的司法保障。

  依法嚴懲各類刑事犯罪,營造良好的治安環境。堅持罪刑法定、疑罪從無等法律原則,嚴格區分經濟糾紛與經濟犯罪的界限,堅決防止將經濟糾紛當作刑事犯罪處理、將民事責任變為刑事責任。深入開展掃黑除惡專項斗爭,依法嚴懲“欺行霸市”“強買強賣”等黑惡犯罪行為,共審結董某等惡勢力犯罪集團敲詐勒索、尋釁滋事、強迫交易案;趙某某等惡勢力犯罪集團敲詐勒索案;毛某某等惡勢力犯罪集團敲詐勒索、尋釁滋事、非法侵入住宅、非法拘禁案;劉某某等惡勢力犯罪集團敲詐勒索、高利轉貸、尋釁滋事、非法拘禁、開設賭場、故意傷害、強迫交易案等4起涉惡案件,對35人判處刑罰,共處罰金315.7萬元,沉重打擊了黑惡勢力的囂張氣焰,為平安萊陽、法治萊陽建設發揮了積極作用,全力營造安全穩定的社會環境。

  妥善化解民商事糾紛,營造良好的市場環境。主動適應經濟發展新常態,深化“分調裁審”機制改革,強化審判流程再造,全面構建新型審判模式,提升結案效率。先后組建4個民商事速裁團隊,聘請6名退休法官專門從事訴前調解工作,推動涉企案件“快審快結”,切實減輕企業訴累。加強問題樓盤房地產公司等破產案件審理。開通破產案件綠色通道,及時受理符合立案條件的破產案件,確保企業“應破則破”;組建處理破案案件的專業合議庭,確保案件處理質量經得起檢驗。成立問題樓盤法院專班,完善“府院聯動”機制,與市政府、破產管理人通力合作、密切配合,依法穩妥審理萬融凱旋城、中央公元等問題樓盤破產案件,切實維護全市大局穩定。妥善處置“僵尸企業”,為供給側結構性改革提供堅強司法保障,適用簡易程序快速審結萊動某機械廠、萊陽市某彈簧廠、萊陽某廣告裝璜有限公司等僵尸企業破產案件,切實推動市場主體的再生或有序退出,實現社會資源優化配置。

  加強行政審判工作,促進營造高效透明的政務環境。依法維護民營經濟主體行政相對人的合法權益。對民營企業提起的涉及工商管理、質量監督、項目規劃、稅收征管、土地征收征用等類型案件,保質保量高效審結,保障民營經濟主體在公共領域受到平等對待。依法規范行政機關各類行政行為。對向民營企業亂收費、亂攤派、亂罰款,以及利用行政手段干預民營企業自主經營的行為,依法依規進行糾正;對行政執法中存在的問題,及時向相對行政關機提出改進意見和建議,推動優化民營經濟發展的政務環境。

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001128468372
国模吧双双大尺度炮交GOGO