信息
山東頻道 > 信息

萊陽市應急局扎實做好非煤礦山安全生產檢查

2022年01月17日 15:20:03 來源: 萊陽市委宣傳部

  為切實加強風險管控,近日,萊陽市應急局嚴格落實每月定期研判非煤礦山安全風險制度,結合非煤礦山生產特點,全面分析研判非煤礦山安全風險,精準把握各類礦山事故誘發因素,做到防范于未然。

  突出重點管控。突出防控露天礦山火災、爆炸等風險,嚴格落實“三減一優”措施和礦領導帶班在崗在位制度。突出防控露天礦塌方、炸藥爆炸、車輛運輸、觸電、高處墜落等風險,嚴格落實高陡邊坡在線監測措施,嚴禁夜間照明不足時采掘作業、雨雪天氣及夜間爆破作業。突出防控尾礦庫潰壩、尾砂泄漏等風險,確保所有尾礦庫“頭頂庫”在線監測系統安裝并按要求接入國家和省的監控平臺。

  統籌推進。加強系統推進非煤礦山安全生產專項整治三年行動、防范化解尾礦庫安全風險等專項整治行動,扎實做好打非治違、大排查等專項行動的收尾、總結工作,及時固化好經驗,分析存在問題,積極提出解決措施。同時,將安全生產監督管理貫穿整個非煤礦山企業規劃布局設計、建設、管理和企業生產經營活動全過程,從而做好閉環管理。將安全生產責任制度及日常監督管理切實落實到具體人員及行動方案中,切實做到“三個必須要求”。

  另外,突出防控礦產品價格上漲、生產旺季和疫情防控等特殊時段安全風險防范,嚴厲打擊違規開采、以采代建、以采代探、超能力生產等違法違規行為,真正將風險和問題隱患管控到位、徹底消除。(李尚霏)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001128270433
国模吧双双大尺度炮交GOGO