信息
山東頻道 > 信息

山東日照:聚焦生命健康產業 賦能經濟高質量發展

2022年04月27日 15:41:57 來源: 主流日照app

  憑借數字化技術優勢,將義齒制作工藝由傳統的28道工序縮短為7道工序,口腔治療過程由7天縮短為3天,這是山東邁爾醫療科技有限公司將中國傳統假牙制作升級為數字化智能制造產業的“秘笈”所在。

  位于山東日照高新區創新創業中心的山東邁爾醫療科技有限公司,致力于口腔醫療科技研發、產品生產、器械貿易,該公司在國內開創性地將3D打印技術應用于口腔醫療行業,并率先在全國建立了數字化假牙智能制造工廠,成功實現了義齒生產領域的技術革新。目前,邁爾醫療已形成年產8000萬元的產能規模,正通過日照高新區代建廠房,將產能逐步擴大。

  在高新區創新創業中心,這樣的生物醫藥、醫療器械企業還有滬鴿口腔、華仁藥業、日照三奇醫療等10余家,已形成一條醫療器械產業鏈。

  “生命健康產業”作為戰略性新興產業、未來產業,發展空間廣闊,市場需求巨大,是具有高成長性的朝陽產業和重要的社會事業。

  近年來,日照市將生命健康產業作為重點產業進行培育打造,先后建設了經開區生物醫藥科技產業園、高新區創新創業中心、嵐山區海洋食品藥品產業園、莒縣醫療器械產業園、莒縣庫山鄉中藥材種植基地等園區平臺,吸引了一大批優質企業落戶日照,產業規模不斷集聚壯大。

  在經開區生物醫藥科技產業園,星聯藥業項目場地設施拆除和地質勘察同步進行;康德萊醫械、國科生物制藥等項目正加緊平整場地。這個規劃面積8.28平方公里的生物醫藥科技產業園,是全省唯一一家生物化工專業園區,擁有包括星聯藥業、正濟藥業、盈和生物、巴洛特藥業、科巢生物制藥在內的21家重點企業,未來與生物提取、生物制造、生物醫藥以及海洋生物、海洋醫藥等生物化工相關的產業將在這里集聚延伸。

  在高新區創新創業中心,作為全國口罩產品的單項冠軍企業,三奇生物醫藥(山東)有限公司與中國海洋大學正在籌建中國海洋大學日照海洋生物醫藥研究院,這個平臺將為全市海洋生物醫藥產業鏈提供更多的技術支持。

  隨著產業規模不斷升級,醫養健康產業全面起勢。日照市中盛集團醫養結合品牌建設成效顯著,榮獲“國家級服務業標準化試點單位”“全國敬老文明號”等稱號。嵐山區“鎮村一體”康養驛站受到省政府領導肯定。五蓮縣康福家園發展勢頭良好,2021年實現營收6500萬元。

  日照臨港涉海,有著互濟東西、銜接南北的區位優勢和生態優勢,現代化立體交通體系也日趨完善,近年來,又成功創建國家首批中醫藥健康旅游示范區,擁有國家級優質中藥材生產基地、全省唯一的生物化工專業園區,成立了葛均波、王隴德等16位院士參與的醫養健康產業發展智庫,形成了化學藥、海洋生物和醫療器械等多條產業鏈,具備較好的產業發展基礎。伴隨著能耗“雙控”和煤炭消費壓減形勢,生命健康產業作為國家“四新產業”、省“十強產業”,其時已至、其興可待。(記者 馬丹)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110091128600562
国模吧双双大尺度炮交GOGO