信息
山東頻道 > 信息

山東省陽谷縣打造高素質干部隊伍促進高質量發展

2021年11月26日 15:00:26 來源: 山東省陽谷縣委組織部

  今年以來,山東省陽谷縣持續堅定執行新時代黨的組織路線,嚴格按照新時代好干部標準選人用人,強素質、提能力,調結構、改作風,進一步打造忠誠干凈擔當高素質專業化干部隊伍,為全縣各項事業高質量發展提供堅強有力的干部支撐。

  堅持政治建設首位制度

  始終以黨的政治建設為統領,著力提升干部隊伍政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。嚴把政治關口,把政治素質放到考察考核領導班子和領導干部的首位,建立“5正向、5反向”測評體系,對擬提拔重用的干部做到專項測評全覆蓋,確保政治合格。

  提高政治理論學習,利用培訓班、讀書班、研討會、“三會一課”等方式,推動黨史學習教育走深走實,1至11月先后舉辦干部培訓班15期,培訓4400人次。

  強化政治錘煉,采取針對培養、多崗鍛煉、交流提升等措施,讓干部在實踐中長才干、提能力,鼓勵干部在鄉村振興一線和疫情防控、防汛救災等急難險重任務中接受政治考驗,10月份選派85名干部擔任第一書記,開展為期兩年的第五輪駐村幫扶。

  堅持實干實績用人導向

  堅持事業為上,科學選人用人,不斷強化干部擔當作為、干在實處、走在前列的思想自覺和行動自覺。樹立鮮明導向,突出在專項工作、關鍵崗位、基層一線考察識別使用干部,對表現突出、成績顯著、貢獻較大的干部及時納入選拔使用或晉升范圍,形成人盡其才、才盡其用、用當其時良好局面。

  精準識別考察,進一步完善并用好創新實施的“5+1”干部精準考察工作機制,把功夫下在平時,多渠道、多層次、多側面深入了解,考準考實干部在日常和重大工作任務中的表現,通過開展干部隊伍綜合調研,發現并儲備非現任領導班子成員優秀科級干部111名、優秀后備干部85名。

  強化結果運用,將年度領導班子和領導干部考核結果與干部任用、職級晉升等掛鉤,對考核優秀的單位上調5%優秀干部比例,對在推動高質量發展中有作為、有成績、有貢獻的領導班子和干部優先選拔使用。

  堅持人員儲備優化結構

  結合干部隊伍建設實際,常態化做好各層級、各領域干部的培養和配備。匯聚優秀人才,給崗位、保編制、提待遇,吸引優秀年輕人才在陽谷就職,一年來接收選調生8名,公開招錄公務員22名,引進“歸雁興陽”人才7名、“雙一流”高校畢業生22名。

  做到科學配備,按照年齡、專業、工作經歷、個性特點的不同綜合分析研判,根據后備干部的成熟度適時納入組織培養使用范圍,同時從整體上、宏觀上分析研判領導班子,既注重女干部、非黨干部等班子結構剛性需要,又考慮性格、專業和崗位匹配度軟性要求,實現班子功能整體提升。

  實施“薪火工程”,打破年齡限制,多范圍、多層次、多角度了解發現高素質、專業化、表現好、年輕態的優秀干部,大膽放到基層領導崗位和關鍵崗位使用,全縣18個鄉鎮(街道)現任“80后”黨政正職占47.2%,“80后”黨(工)委副書記占94.4%,為順利進行鄉鎮領導班子換屆奠定了基礎。(徐道泉 王立磊)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011100001128102943
国模吧双双大尺度炮交GOGO