信息
山東頻道 > 信息

陽谷擰緊“責任鏈”做實做細巡察“后半篇文章”

2021年09月24日 17:42:28 來源: 山東省陽谷縣紀委

  今年以來,山東省陽谷縣充分發揮巡察監督探頭作用,強化巡察結果運用,放大巡察整改效應,把解決問題作為巡察工作的“落腳點”,通過強化日常監督壓實主體責任、用好巡察建議深化標本兼治、開展回頭督查鞏固巡察成效,做實做細巡察“后半篇文章”。

  為推動被巡察單位切實將整改責任壓在肩上,該縣緊盯巡察整改責任落實主體,把巡察整改融入日常監督,充分發揮派駐監督的“探頭”和“前哨”作用,跟蹤督辦巡察問題整改落實情況、參與巡察整改結果審核,進一步壓緊壓實被巡察單位主體責任,推動巡察整改任務落實。

  每輪巡察結束后,該縣縣委巡察辦會同巡察組對發現的問題進行分析研判,全面梳理系統性、領域性共性問題,及時向主管部門提出巡察建議,推動共性問題得到有效治理和規范化管理,從源頭解決問題。

  “十三屆縣委第十五輪巡察后,針對巡察發現部分鄉鎮(街道)在財政收支方面存在的共性問題,我們向縣財政局下發了巡察建議書,督促其開展專項治理,制作鄉鎮財務人員業務手冊,既規范整改問題又堵住制度漏洞?!痹摽h縣委巡察辦副主任岳彩東介紹??h財政局立即在全縣范圍內開展規范鄉鎮財政支出專項整治,并進一步健全完善相關制度。

  巡察問題整改,離不開持續跟蹤問效。巡察集中整改結束后,該縣縣委巡察辦以落實落細整改長效機制、鞏固提升巡察成果為落腳點,開展巡察整改“回頭看”專項檢查,對整改完成的事項進行回頭督查,避免出現反彈趨勢,將未整改到位的事項納入日常監督重點內容,建立臺賬、定期調度、持續跟蹤,逐步形成監督、反饋、整改、再監督的閉合工作鏈條。

  “發現問題是巡察工作的生命線,解決問題是巡察工作的落腳點。開展巡察就是要發現并解決群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,壓緊壓實巡察整改政治責任,補短板、堵漏洞、建制度,確保問題應改盡改,讓基層群眾切身看到巡察利劍光芒,感受到全面從嚴治黨的真實成果?!痹摽h縣委巡察工作領導小組組長徐慧瑩表示。(王曉亭)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071127893458
国模吧双双大尺度炮交GOGO