信息
山東頻道 > 信息

陽谷:做實做細提級監督 著力破除基層監督難題

2021年09月09日 11:53:14 來源: 新華網

  “剛才,村會計將我們村上個月的所有開支情況一一進行了說明,請民主理財小組成員核對財務單據,審核中不清楚的單據事項大家可以提出疑問,也請到會監督指導的縣紀委監委工作人員給我們提出意見?!鄙鲜鲞@一幕,發生在近日山東省陽谷縣西湖鎮倉子村召開的民主理財會上,該村作為“提級監督”試點村,像民主理財會這樣的會議,陽谷縣紀委監委都會派員參加。

  今年以來,陽谷縣紀委監委選取18個資源產業富集、項目資金集中以及信訪問題突出的村(社區)黨組織書記,開展“提級監督”試點工作,先后制定《小微權力運行工作制度》《農村集體“三資”管理制度》《村級微信工作群管理辦法》等工作制度,梳理村級小微權力清單,明確事項辦理的步驟、運行程序以及監督制約方式和具體責任人,建立健全規范村級權力運行監督機制。

  為扎實開展好提級監督工作,陽谷縣紀委監委成立10個提級監督工作組,負責聯系指導具體工作,協同縣鄉村三級監督力量,精準聚焦黨組織建設、重大事項決策、集體“三資”管理等重點環節進行監督,發揮上對下的組織優勢和面對面的距離優勢,切實凝聚合力,提高監督質效。同時,實行村級重大事項報告制度,組織人員參加試點村(社區)組織生活會、重大事項決策會等會議,嚴格審核把關,及時糾正偏差。

  “提級監督工作組每月至少到村開展一次監督活動,每月30日前將提級監督工作開展的各項資料整理歸入監督檔案,發現的問題、形成的問題線索要在3日內報送至黨風政風監督室?!标柟瓤h紀委監委黨風政風監督室主任閆繼強介紹說,各工作組建立了試點村黨組織書記廉政檔案,強化對提級監督工作的結果運用,為推進提級監督工作積累有效經驗和做法。

  陽谷縣還建設了民生智慧監督大數據平臺,全縣各村(社區)集體收入、支出情況以及民生資金、民生政策、民生項目等涉農信息在平臺進行公開,群眾可以通過在一體機或登錄微信小程序等方式,查詢村集體“三資”公開情況。并且,通過對后臺信息比對,能夠及時發現違規領取補貼等疑似問題線索。今年以來,通過后臺比對已發現疑似問題16條,處分處理7人。

  “監督的目的不是懲戒而是規范。下一步,縣紀委監委將充分發揮‘上對下監督’的組織優勢,圍繞監督工作重點,對重點村精準畫像,確定監督方向和措施,著力提高提級監督工作的精準性,切實維護群眾利益?!标柟瓤h委常委、縣紀委書記、縣監委代主任徐慧瑩表示。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110011127843045
国模吧双双大尺度炮交GOGO