信息
山東頻道 > 信息

陽谷建成208個紅旗驛站 群眾煩心事"家門口"解決

2020年11月11日 17:00:52 來源: 聊城日報

  “以前,很多事情要到街道和社區去辦,現在小區里有了代辦點,事情在家門口就能辦好,真是太方便了!”說這話時,山東省陽谷縣城角孟小區的孟大爺滿臉笑容。孟大爺所說的“代辦點”,其實是小區的紅旗驛站,而像這樣便民利民的紅旗驛站,陽谷縣已建成208個。

  隨著城鎮化進程加快,陽谷縣城區居民小區數量驟增,業委會、物業、居民之間的矛盾在一些小區出現?!皬埣议L、李家短,大事小情都來找社區?!惫缺鄙鐓^黨委書記袁友峰說:“社區人手少,很多時候事情處理不過來,在小區建立黨組織的愿望越來越強烈?!庇谑?,居民小區里的紅旗驛站應勢而生。

  在建設過程中,陽谷縣統籌整合城市社會資源,在黨員3人以上、符合條件的居民小區建立網格黨支部,搭建“社區黨委—網格黨支部—網格(樓宇)黨小組”三級組織構架,在208個居民小區利用公共用房或物業用房設立紅旗驛站,由網格黨支部書記擔任站長,推薦具備條件的業委會主任和物業負責人擔任副站長,他們的主要職責就是為群眾排憂解難,實行“一站式”服務,把群眾訴求回應在“家門口”,以黨建引領城市基層治理。

  小驛站,大作用。金紫南苑小區以黨建為紐帶,整合綜治、司法、婦聯、工會、新時代文明實踐站的職能,把紅旗驛站作為黨群服務的“微”陣地,形成了先鋒服務、平安和諧、崇德尚義、守望相助、智慧便捷的“五星”黨建文化品牌,打造出功能優化、互聯互通的黨建共享圈,有效提升了居民的獲得感和幸福感。

  泰格小區是一個大型小區,以前由于業委會和物業之間不協調,建設電動車棚的計劃頻頻擱淺,不少居民直接把車子停在樓道口,存在安全隱患。紅旗驛站建立后,制定了議事協商制度,定期召開小區黨支部、業委會、物業公司、居民代表共同參與的聯席會議,集中討論小區居民反映強烈的問題,十幾個車棚很快就建了起來?!耙粓雎撓瘯?,解決了久拖未決的問題,小區現在沒有了亂停亂放現象,樓前空間大了,居民心里亮堂了?!奔t旗驛站站長張宗剛介紹。

  紅旗驛站的普遍設立,讓共產黨員的先進性體現在平凡的崗位上,黨員的先鋒模范作用在群眾身邊得以發揮。紅星花園小區紅旗驛站把“距離近一些、服務多一些、生活美一些”作為建站理念,被小區居民稱為有求必應“啥都管”的服務站。今年以來,陽谷縣紅旗驛站已累計解決居民反映問題500余個,贏得了群眾的一致稱贊。

[ 編輯:龐黎黎 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110041126726727
国模吧双双大尺度炮交GOGO