信息
山東頻道 > 信息

山東陽谷縣:監督村級小微權力規范運行

2020年10月10日 18:28:56 來源: 聊城市網信辦

  群眾利益無小事。近年來,針對村級微權力腐敗和侵害群眾利益問題易發多發的情況,山東陽谷縣紀委監委以公示公開為切入點,在推進全面從嚴治黨向基層延伸、根治“微腐敗”、提升群眾滿意度方面開展了積極有效的探索和嘗試。截至目前,陽谷縣所有村居均推行了規范村級小微權力運行的監管新模式,取得了干部支持、群眾歡迎、多方認可的良好社會效果,并獲得2019年聊城市紀委創新工作獎。

  陽光公開,讓小微權力運行更規范

  在安樂鎮劉廟村的村務公開欄上,醒目地張貼著陽谷縣村級小微權力運行清單目錄、陽谷縣村級小微權力運行流程等,事項辦理步驟、運行程序以及監督制約方式和具體責任人等一目了然,讓干部用權有了“說明書”、群眾辦事有了“流程圖”。

  如何規范村級小微權力運行,在加強源頭治理的同時有效維護群眾的合法權益?陽谷縣通過走訪、座談等形式開展調研,在廣泛征求各方面意見的基礎上分類整理出村級小微權力運行清單,涉及村級重大決策、重大活動、重大項目和“三資”管理等村民普遍關心的事項共3大類63項內容,厘清每個事項的權力框架和運行軌道,確保村干部照章用權,最大限度地減少自由裁量權,做到“該辦的不辦不行,不該辦的想辦也辦不成”,切實做到“清單之外再無權力”。

  把政策信息和收支情況曬在陽光下,是小微權力的“防腐劑”。陽谷縣紀委監委建設了智慧監督大數據平臺,充分發揮數據前臺“曬”的作用,每月公示各村集體收入、支出情況以及民生資金、民生政策、民生項目等涉農信息,做到及時公開、長期公開,方便群眾查看,接受群眾監督。在華北電力大學讀大一的博濟橋街道商坑村貧困大學生高伶晶,對家里今年領取的扶貧款不是很清楚。8月17日,她來到村服務中心,把身份證放在陽谷縣(民生)智慧監督大數據平臺查詢機上,很快就查到了今年扶貧款的領取情況。村干部還幫助她下載了縣紀委監委新開發的微信小程序,之后她在學校想了解家里的情況,在手機上隨時可以看。為確保信息的真實性,在數據錄入過程中,陽谷縣紀委監委督促相關職能部門嚴格落實主體責任和監管責任,認真對數據審核、把關。

  自2019年10月份運行以來,陽谷縣(民生)智慧監督平臺共公示公開住建、民政、教育等13個部門的民生政策、民生資金、民生項目信息40萬余條,全縣農村集體“三資”信息20萬余條,打通了基層監督的“最后一公里”,有效遏制了基層微腐敗的發生?!斑@個平臺公開的內容很全,也很好懂,一看就明白,平時如果有啥疑問,到平臺前用手一點就能看明白,很方便?!辈鷺蚪值吏敺淮逄蒲芊Q贊道。

  科技支撐,為群眾監督裝上“千里眼”

  在把權力清單“曬”出來的同時,陽谷縣紀委監委充分發揮監督后臺大數據“篩”的作用,收集了民生資金、政府投資項目、行政處罰、黨員信息、低保信息、車輛信息、房產信息、企業保險等基礎數據100萬余條,形成大數據庫。通過數據的共享互聯、自動比對和關聯分析,精準主動發現問題,變被動監督為主動監督,變事后監督為事前監督。

  今年3月,陽谷縣紀委監委通過后臺大數據比對,發現陽谷縣七級鎮后楊村低保戶楊某已經死亡,但他的殘疾人補貼仍在發放。經查,這件事的主要原因是七級鎮民政所所長王兵工作不認真,未將信息及時更新。鑒于王兵發現錯誤后及時改正,并將多發放的補貼追回,陽谷縣紀委監委對王兵給予了第一形態處置。截至目前,陽谷縣紀委監委通過后臺比對,共發現疑似問題線索500余條。在這些問題線索中,有30條線索涉嫌違規發放低保補貼,陽谷縣紀委監委及時進行了轉辦和處置。

  為了方便群眾使用監督平臺,陽谷縣紀委監委開發了微信小程序。群眾只需用個人微信掃描二維碼,就能快速登錄民生智慧監督平臺,查閱相關信息,發現問題后可隨時隨地舉報。

  陽谷縣紀委監委通過以上多種監督方式,構建起立體的智慧監督體系,實現“人人能監督、時時可舉報”,真正讓村級微權力在陽光下運行。目前,平臺接受群眾舉報120余次,監督辦公室均及時進行了轉辦和回復,真正實現了群眾能監督、易監督。

  群眾滿意,給擔當作為干部穿上“護身符”

  “政策落實到位,讓群眾滿意”,是小微權力規范運行的出發點和落腳點。

  西湖鎮倉子村村民王其波在淄博務工,他的父親患病多年。王其波早就想為父親辦理殘疾證,由于在外地工作,他擔心短期內辦不完,一直拖著沒辦。今年5月,他在村里的微信工作群里看到監督平臺公布的殘疾證辦理流程后,通過電話與縣殘聯和鑒定醫院約好時間,請假回到陽谷,僅用了1天時間,就全部辦理完畢。他感慨地說:“原以為辦殘疾證很復雜,在民生智慧監督平臺上看了辦證流程,提前預約,沒想到一天就辦好了?!?/p>

  “過去做事經常不被人理解,有人不配合工作,有人冷言冷語?,F在有了小微權力清單,通過民生智慧監督平臺和微信小程序,對于村里的大事小事,大家在手機上就能了解了,對什么事情該辦、什么事情不該辦,也都清楚了,干群之間的誤會少了。小微權力規范運行,是對我們村干部的保護,我現在也能拿出更多精力為群眾干事了?!眱S潤街道國莊村黨支部書記國金尚對此深有體會。

  “村看村,戶看戶,群眾看支部”,基層黨組織和村干部是直接聯系、管理黨員的“毛細血管”,也是最接近群眾的“神經末梢”。只有將小微權力真正規范起來,嚴格管控起來,嚴肅查處基層干部優親厚友、虛報冒領、截留挪用、貪污侵占等行為,才能固本強基,督促基層黨支部書記、共產黨員發揮表率作用,為群眾辦實事辦好事,讓干的人硬氣,讓看的人服氣。民生智慧監督平臺運行以來,村“兩委”干部平時的用權規范了很多,群眾的滿意度也不斷提高。今年以來,陽谷縣信訪量下降38%,紀檢監察機關受理信訪量下降52%,群眾的獲得感和滿意度顯著提升。(完)

[ 責任編輯:秦來玲 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110081126590462
国模吧双双大尺度炮交GOGO