信息
山東頻道 > 信息

山東省陽谷縣4806名貧困人口享用藥補貼

2020年07月02日 17:48:47 來源: 聊城日報

  “這150元錢對我們家來說太重要了?!?月30日,山東省陽谷縣僑潤街道75歲的建檔立卡貧困戶潘井明說,由于有冠心病、腦血栓,他每月都要吃300元的藥。他的妻子崔秀民患心臟病、風濕性關節炎,吃藥每月要花200元。對于經濟本不寬裕的老兩口來說,每月的藥費成了他們很大的負擔。如今,街道為其落實了用藥補貼,夫妻倆每月能享受到150元的補貼。

  陽谷縣現有建檔立卡貧困人口8820戶19068人,其中,因病致貧占比達到29%。據介紹,在基本醫療保險補助、大病救助等原有政策基礎上,貧困戶患者還能免費獲得一份醫療特惠保險,占其原來不超過政策范圍內醫療總費用的10%,自付占比下降到5%。但是,對不符合辦理慢性病條件但需長期服藥、又沒有必要入院治療的貧困患者,或對患慢性病但服用藥物不在費用減免范圍的貧困患者而言,他們難以享受到這樣的扶助政策,日常用藥支出依然是一個不輕的負擔。陽谷縣為長期服藥的貧困戶患者建立用藥補貼制度,就是對這類情況的有益補充。

  陽谷縣扶貧辦主任董信光介紹,去年5月下旬至今年6月中旬,陽谷縣扶貧辦和縣衛健局組織鄉鎮扶貧辦、鄉鎮衛生院人員走村入戶調研,對全縣長期服藥又未納入居民醫保慢性病管理的貧困人員進行逐戶入戶調查,最終在5175名長期服藥人群中篩選出了4806人。

  陽谷縣制定了《關于陽谷縣農村長期服藥貧困人口補貼的實施方案》,統籌財政資金,根據貧困患者每月用藥自費金額多少進行分檔補貼,每人每月自費金額在51元到100元之間的,補貼金額為30元;每人每月自費金額在101元到400元之間的,補貼金額為40元;每人每月自費金額在401元到700元之間的,補貼金額為50元;每人每月自費金額在701元以上的,補貼金額為100元。

  今年,陽谷縣藥費補貼資金達241.824萬元,其中,享受每月補貼30元政策的有1288人;享受每月補貼40元政策的有2732人;享受每月補貼50元政策的有500人;享受每月補貼100元政策的有286人?!盀殚L期服藥貧困人口發放補貼,減輕了他們的日常藥費負擔,避免了小病拖成大病?!倍殴庹f。(聊城日報全媒體記者 鐘偉 通訊員 郭素彥 趙丹珠)

[ 編輯:龐黎黎 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110041126188950
国模吧双双大尺度炮交GOGO