信息
山東頻道 > 信息

山東省陽谷縣:讓潔美凈“擁抱”千年古城

2019年10月11日 15:37:51 來源: 聊城日報

  “村西邊還有雜草,土堆清理得不徹底,老李,你帶上幾個人和打草機去那里。老王,你把挖掘機開過來,大坑那邊有磚頭瓦塊?!?0月7日,在獅子樓街道大門村,包村干部史義勝正指揮人員對村里的衛生死角進行清理。

  “從10月1日到現在,我們白天打掃衛生,晚上看閱兵、國慶晚會。同事們都說,能參與到這次鄉村文明行動綜合整治工作中來,也是用自己的實際行動為祖國母親獻禮!”

  山東省陽谷縣利用國慶假期組織機關和村居干部,并充分發動群眾,對前期衛生整治不到位的地方進行徹底整治。各鄉鎮(街道)紛紛出動大型機械清理“三大堆”,鏟除雜草,平整路肩,整治坑塘溝渠,治理亂堆亂放和亂搭亂建,讓“美麗、干凈、整潔”與陽谷“緊緊相擁”。

  全縣上下“動”起來,構建全民參與新格局。該縣成立了由縣主要領導親自掛帥的鄉村文明行動綜合整治工作協調小組,形成各縣級分管領導督導進村、鄉鎮(街道)黨委書記主抓主管、包村干部分戶分段的治理模式,確保集市、村居、重點區域、重點路段有人管理有人清理,形成了縱向到邊、橫向到底的網格化管理機制和工作格局。建立全民參與機制,主要領導以身作則、率先垂范,組織領導干部進村入戶開展調研督導活動,引導廣大干部群眾樹立起良好的行為習慣,在全縣形成了重視環境衛生、愛護環境衛生、珍惜環境衛生的良好氛圍。

  檢查評比“考”起來,強化督導監管新模式?!澳壳?,你鄉鎮這幾個村的環境還沒有改觀”“收到,我們馬上整改”……該縣堅持專項督查與日常督查相結合的原則,由縣級領導帶頭督導、6個督導組分頭行動,每天對所有鄉鎮(街道)的城區、城鄉結合部、交通主次干道、農村環境治理等重點區域進行定期和不定期檢查。同時,利用微信工作平臺每天進行工作調度和通報,邀請縣人大代表對整治情況進行點評,進一步強化工作督查,嚴格目標考核,促進該縣高質高效地解決村居環境問題,提升群眾幸福指數,逐步形成了具有較強針對性、指導性和可操作性的制度體系。

  多種形式“用”起來,建立立體宣教新機制?!白鳛槊利惔迩f的建設者和受益者,村民應自覺做到愛護公共設施和村容環境,從自己做起,從身邊小事做起,積極為村容村貌的整體維護貢獻一份力量?!痹谄呒壷行男W的公開欄前,一群小學生正圍著“鄉村文明行動”明白紙讀個不停?!艾F在是大人小孩兒都明白,保持環境衛生不僅要靠環衛工,更要讓大家都參與其中?!鼻皝硭秃⒆由蠈W的家長張大姐說。該縣通過開展宣傳教育活動,采取發放宣傳品、張貼明白紙、面對面宣講等多種方式,形成了宣傳教育濃厚的新氛圍、新局面。

  鄉風民風“轉”起來,文明傳承譜寫新篇?!耙疡{車牛子母分,犢鳴悲切不堪聞,石橋遺跡今猶在,耆老指談如見君?!边@首詩敘述的是明朝萬歷年間笪一順“車去留犢”的故事。今天,在同一個地方,陽谷縣把精神文明建設作為落腳點,以提升村民素質為手段,全力建設生態文明鄉村。開展文明示范戶創建活動,修訂村規民約,強化“門前三包”意識,通過好媳婦、好家庭評比,通過宣傳畫冊、道德講堂、送文化下鄉、“新農村新生活”培訓、善行義舉“四德榜”等方式,引導村民積極參與村莊管理,自覺遵守相關規章制度。

  “我們村的環境一天比一天好,在村里走走轉轉,自在又快活?!贝蟛监l后布村村民李貴田看著家門口的變化,喜悅之情溢于言表。如今,漫步在陽谷縣的鄉村田野,秋色宜人、絢麗繽紛。在這座千年古城里,“提升群眾文明素質、建設美麗宜居鄉村”的愿景正逐步成為現實。

[ 編輯:龐黎黎 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110041125091968
国模吧双双大尺度炮交GOGO