山東頻道 > > 正文

山東陽谷:千名河長守護碧水清流

2019年02月25日 17:16:22 來源: 聊城日報

  2月21日清晨,山東省陽谷縣壽張鎮陳街村河長陳紀忠像往常一樣沿岸巡河,并做好記錄。

  自河長制湖長制工作開展以來,陽谷縣構建了縣、鄉、村三級河(湖)長組織體系,安裝河(湖)長制公示牌228塊,明確33名縣級河長(兼任3名縣級湖長)、177名鄉級河長(兼任7名鄉級湖長)、787名村級河長(兼任15名村級湖長),共近千名河長守護碧水清流,保護人們賴以生存的水環境?!昂娱L上崗,水質變好!”“從前清澈的河又回來了,河長功不可沒!”陽谷廣大群眾豎起大拇指點贊。

  全面推行河長制,開弓沒有回頭箭。河長們首要任務就是認河、巡河。陽谷縣在全市率先建立河長制湖長制信息化平臺,各級河長通過信息化終端APP,記錄巡河路線,上傳巡河日志,河長制湖長制工作邁入信息化階段。各級河(湖)長嚴格按照省市縣1號和2號總河長令要求,縣級河(湖)長每月一次,鄉鎮級河(湖)長每旬一次,積極開展巡河巡湖調研工作。2018年,縣級河(湖)長巡河(湖)351次,鄉鎮級河(湖)長巡河(湖)5382次,現場協調解決巡河(湖)中發現的問題。

  為了突出亮點,打造樣板河道,陽谷縣以全面實施河長制為契機,對重要河段集中清理,著力打造趙王河、辛莊溝等靚化河道工程,共投資4800余萬元,清淤疏浚河道32.39千米,新建改建水閘13座、橋梁3座,新建生態護坡4.3千米,徹底解決河湖“八亂”等突出問題。同時,出臺了《陽谷縣河長制湖長制會議制度》等相關工作制度,充分發揮上下配合、部門聯動作用,實現工作的規范化、制度化。24條重要縣級河道編制了“一河一策”方案,成立了陽谷縣河湖及水利工程確權劃界工作領導小組,河湖確權劃界工作有序開展。

  在巡河過程中發現問題怎么辦?陽谷縣設立了河道警長18名(鄉鎮派出所長兼任)、河管員170名,河道日常管理清潔實現常態化運行。同時,縣水務局五個閘管所按照區域劃分對全縣河湖進行日常巡查管理,發現問題及時處置。去年以來,陽谷縣積極落實省、市“清河行動回頭看”“清四亂”決策部署,按照《陽谷縣2018年“清河行動回頭看”實施方案》及“清四亂”任務清單,累計排查整治問題86項。此外,設置了116水利服務熱線,24小時接聽群眾來電舉報,根據群眾來電及時進行執法管理,確保河湖保持良好的生態環境。(記者 鐘偉 通訊員 楊坤)

[ 編輯:龐黎黎 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110041124161207
国模吧双双大尺度炮交GOGO