山東頻道 > > 正文

陽谷獅子樓影視基地成省重點特色影視產業園項目

2018年12月24日 15:08:41 來源: 聊城新聞網

  為加快新舊動能轉換、做優做強做大文化創意產業,推進影視產業轉型升級,打造全國領先、世界水平的影視產業基地,近日,省政府印發《山東省影視產業發展實施規劃(2018-2022年)》,從影視園區、精品生產、影視機構、市場拓展、國際合作、人才隊伍、政策和環境保障等方面,對未來五年山東影視產業發展作出全面系統的規劃布局。位于陽谷縣的陽谷獅子樓影視基地成省重點建設特色影視產業園。

  《規劃》提出,將充分發揮各地資源優勢,圍繞影視拍攝、創意設計、新興媒體、動漫娛樂、影視體驗、衍生品開發等重點產業門類,規劃建設一批主業優勢明顯、各具特色的影視基地(園區)。特色影視園區建設,堅持統籌規劃,優化園區結構,堅決防止無序競爭,實現錯位發展、協同互補。突出特色,充分發揮我省歷史資源豐富、文化底蘊厚重優勢,依托各地歷史、自然、文化、名人等優勢,圍繞紅色文化、儒家文化、泰山文化、齊文化、運河文化、水滸文化、海洋文化、鄉村文化等文化主題,吸引影視劇拍攝生產,把影視產業園區和休閑度假、旅游開發、情景體驗等業態相結合,不斷拉長影視產業鏈。拓展園區功能,培育形成集影視拍攝、創意設計、教育培訓、文博會展、藝術交流、眾創空間以及商業配套、生活服務為一體的多功能園區。

  獅子樓坐落在陽谷縣城大隅首西南角,始建于宋景祐三年,是山東省水滸旅游線上的重點區域,也是陽谷“千年古城”的重要組成部分。獅子樓影視基地位于陽谷縣古城中心,為AAAA級景區、“齊魯文化特色新地標”一體的綜合性旅游消費項目。影視基地以《水滸傳》和《金瓶梅》為文化背景的主題景區,占地30畝,主要包括千年名樓——獅子樓、水滸文化街區和宋代府院——千戶府,主要景點有武大郎家、王氏茶坊、西門慶五大店鋪、獅子酒樓、玉皇廟等,展示了宋代市井風情、商業的繁榮景象。2011年5月在此拍攝了電視劇《楊乃武與小白菜冤案》。(記者 胡欣)

[ 責任編輯:秦來玲 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010070170010000000000000011110081123895390
国模吧双双大尺度炮交GOGO