信息
山東頻道 > 信息

山東省曲阜市息陬鎮網格員做起普法“生意”

2022年05月12日 17:31:29 來源: 濟寧市司法局

  “大爺,您看,這是我們的普法‘菜單’,您想了解哪些法律知識或者希望開展哪種普法活動,就在后面畫個勾,以后也可以隨時告訴我,就相當于點菜下訂單,然后我把訂單匯總報上去,這樣各普法責任部門就會來給咱提供咱最想要的法律知識服務,您看是不是很方便?”這是山東省曲阜市息陬鎮店子村的一名網格員正在給村民發放普法“菜單”。 ?

  今年以來,山東省曲阜市息陬鎮為延伸普法工作觸角,優化普法資源力量,推出“網格+普法”模式,將普法工作有機融入網格化機制,依托網格化服務管理體系中現有網格劃分,創新打造法治網格,讓網格員成為普法信息收集員、法律宣講員、法治建設員,通過發放“普法菜單”,受理“普法訂單”,主動滿足普法供給,精準對接群眾的法律需求。

  按“菜單”學習

  為切實發揮網格員普法宣傳員作用,讓網格員不僅能當“訂單式普法”的快遞員,還能當起宣講員,息陬鎮組建由司法所工作人員、一村(社區)一法律顧問服務團組成的法律培訓團隊,依照“普法菜單”制定學習計劃,定期對網格員進行法律知識培訓,發放法律書本。

  此外,該鎮還建立了法律顧問導師負責制,每位法律顧問包保幾位網格員,方便網格員隨時隨地向各自的“法律導師”請教法律問題。

  照訂單普法

  “訂單式普法”是對普法工作的“按需分配”,讓群眾按需點單,想學什么就點什么,然后精準配送,想聽什么就講什么。該鎮按照“收集訂單—研判方案—普法供給—效果反饋—菜單調整”的模式進行精準普法,每一個環節都離不開網格員。(豐曉飛)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128643720
国模吧双双大尺度炮交GOGO