信息
山東頻道 > 信息

山東鄒城:發揮生態環境要素作用 助推企業發展

2022年05月11日 17:47:13 來源: 濟寧市生態環境局

  為充分發揮生態環境要素保障作用,近日,山東省濟寧市生態環境局鄒城市分局不斷提升服務理念、創新服務舉措、改進服務方式,將服務企業發展作為深入打好污染防治攻堅戰的重要內容,嚴格監管與優化服務并重,引導激勵與約束懲戒并舉,取得積極進展與成效。

  聚焦政務服務,優化審批程序

  該局環評審批工作全程始終貫徹以“真情服務”為主題,深入推行“一對一”包保服務,千方百計破解難題,打通阻礙企業發展的難點,為企業提供“簡”“實”、“快”的優質服務。生態環境要素保障組與助企干部、幫扶企業信息互通,強化要素保障,針對企業訴求,逐條分析研判,共同商議具體解決方案,形成團結協作的良好局面。在項目審批上,積極與建設單位通過現場、電話、微信等方式進行幫扶指導。提前組織召開視頻專家評審會,完善環評與項目壓茬進行,第一時間取得環評審批。

  注重頂層設計,統籌總量替代

  健全完善污染物總量替代指標要素配置機制體制,一是依據國家產業政策,嚴格控制新增量,積極為新上項目騰容量。二是通過行業排放標準、清潔生產標準引領,按照“先算、后審、再批”的程序,對所有建設項目,提前介入,采用先進的減排技術和治污工藝,深入推進污染治理設施提標升級改造。三是大力推進工程減排、管理減排和結構減排,在鞏固電力行業減排工作基礎上,將加大建材、化工等非電力行業治污減排工作,擴寬減排范圍和途徑。

  實施績效分級,開展差別管控

  將企業分為ABCD四級、引領性和非引領性企業,在重污染預警期間,采取差異化管控措施,A類、引領性企業可不采取減排措施,B類企業可少減排,C類企業必須加大減排力度,D類、非引領性企業停產或限產比例高。通過績效分級更好地推動引導企業降低排放,盡量減少停限產對企業的影響。

  同時,推行柔性執法,做到分類監管。聚焦“精準治污、科學治污、依法治污”的核心精神,不但要做到對企業“無事不擾”,還要確保在執法監管上“不出事”。增加非現場執法企業數量,減少現場執法檢查頻次。根據《山東省生態環境廳行政處罰裁量基準》規定的8種輕微違法免于處罰清單的要求,截至目前,對3件共計擬處罰30萬元的案件實施了免于處罰。

  下一步,濟寧市生態環境局鄒城市分局將繼續為企業高質量發展提供優質、高效的服務,不斷提升服務能力和水平,為企業發展提供可靠的生態環境要素保障。(趙燕)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128640734
国模吧双双大尺度炮交GOGO