信息
山東頻道 > 信息

防范“投資養老”騙局 濟寧民警有宣傳“高招”

2022年05月11日 15:56:47 來源: 濟寧市委政法委

  近日,山東省濟寧市公安局任城分局女警趙彤一人分飾騙子、被騙老人、鄰居、民警多個角色,自編自演的反詐宣傳情景劇在自媒體平臺播放。該劇以群眾喜聞樂見的情景劇普法模式,把反詐騙知識送到群眾指尖上,并以接地氣的劇情宣傳“保本高收益的投資養老項目”騙局,取得良好社會效果。

  養老院還沒建,就開始賣床位,還開出誘人的條件:預存床位費不但有折扣,每年還有高額返現,幾年不消費又能全額退還……這樣的“好事”在全國各地都出現過。騙子抓住老年人需要關懷、和藹好騙這一特征實施詐騙,詐騙方式可謂五花八門。

  騙子可能會先在公園、超市、小區等老人聚集的場所,給老人灌輸養老、投資的概念,接著通過組織旅游、參觀、講座、贈送禮品等手段博取老人的信任,然后向老人介紹他們有個“養老服務”的項目,鼓吹“投資一定金額后,不僅可以返還本金享受利息,還能獲得養老項目免費居住權、免費養老服務。投資越多,福利越好,保本保息,子女還可以繼承收益”。

  對于老年人而言,這種方式表面看起來一并解決了投資理財和養老享福的問題。實際上,所謂的“養老服務”項目只是個虛假的外殼,騙子只會給予老年人口頭承諾或是簽訂空頭合同,利用話術和造假的圖片進一步誘導老年人,更有甚者打著“以房養老”的幌子,讓老人將自己的房產抵押出去,用抵押的錢進行“養老投資”,不僅掏空老人的養老錢,更讓老人背上沉重的債務。

  此類詐騙形式案件的頻發,不僅損害老年人養老生活的財產保障,還危及老年人的身心健康,甚至威脅到老年人的生命安全。因此,打擊養老詐騙,刻不容緩。濟寧市公安局任城分局專門召開整治養老詐騙專項行動部署會議,開展多種形式的宣傳活動,依法嚴懲養老詐騙違法犯罪,為廣大老年人安享幸福晚年提供有力保障。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128639731
国模吧双双大尺度炮交GOGO