信息
山東頻道 > 信息

山東魚臺:“魚家美院”成鄉風文明建設新引擎

2022年05月06日 18:06:33 來源: 濟寧市婦聯

  今年以來,山東省魚臺縣將美麗庭院創建列入政府為民實事項目,縣財政劃撥專項資金予以支持,縣婦聯積極打造具有地方特色的“魚家美院”品牌。截至目前,全縣已評選出1.8萬戶干凈整潔、家風向上的“魚家美院”。

  工作中,魚臺縣把“家風美”納入“美麗庭院”創建標準之一,大力推動鄉村文明建設,聚焦抵制大操大辦、高額彩禮、低俗婚鬧等不文明行為和建設孝老愛老文化。

  據介紹,“魚家美院”實行星級管理,采取逐級創建、集中評選、動態調整的管理方法。日常檢查時,以20戶左右的街巷(聯戶組)為單位,由街巷長(聯戶長)組織本組婦女開展2次逐戶現場打分,選出本組優秀家庭;集中評選時,由各街巷(聯戶組)推薦,村黨支部組織黨員、鄉賢、“四老”人員、創建家庭婦女組成評定組,投票確定當選家庭,評出的“魚家美院”在全村進行公示,并實施“物質+精神”雙重激勵。

  自全面啟動“美麗庭院”創建工作以來,魚臺縣充分發揮婦女在整治家庭衛生、美化居住環境、弘揚文明新風中的獨特作用,以點帶面,促進全縣農村人居環境持續改善,實現農村環境衛生綜合整治和講文明、樹新風的“雙贏”,繪就一幅文明鄉村新畫卷。(王鄭)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110011128626410
国模吧双双大尺度炮交GOGO