信息
山東頻道 > 信息

山東濟寧加強鎮街行政執法監督機構隊伍建設

2022年04月26日 17:51:12 來源: 濟寧市司法局

  今年以來,山東省濟寧市以被司法部確定為全國省市縣鄉四級行政執法協調監督工作體系建設試點市為契機,結合鎮街賦權工作,積極推動機構編制部門出臺文件明確鄉鎮(街道)司法所機構職能和人員編制,創新打造“行政執法和執法監督力量雙下沉”工作模式,全市156個鄉鎮(街道)司法所全部加掛“行政執法監督辦公室”牌子,司法所人員編制達到624名,實現了鎮街司法所系統性變革、整體性重塑。

  結合鎮街工作予以“明責”

  濟寧市司法局對鎮街司法所職責作出具體規定,明確了司法所在鎮街行政執法協調監督、重大行政決策合法性審查和行政規范性文件合法性審核、辦理行政復議和行政應訴、矛盾調解和社會治安綜合治理、立法意見建議收集和陪審員選任、社區矯正和刑滿釋放人員安置幫教等方面需要承擔的職責和工作要求,確保既能充分發揮司法所職能,又充分滿足基層需要、服務基層發展。

  加強隊伍建設確?!氨M責”

  濟寧全市司法所政法專項編制由各縣(市、區)委編委根據鎮街轄區面積、人口規模、經濟社會發展狀況及工作實際需要合理核定,各所政法專項編制不得少于2名,任何部門單位不得擠占、挪用,確保專編專用。鎮街從現有事業編制中明確2名編制由司法所使用,按照“崗編適度分離”原則,承擔司法所的事務性、公益性工作,人員日常管理和監督考核以司法所為主。原則上,司法局所屬事業單位在司法所工作的在編人員仍繼續留所工作,鼓勵符合條件的人員轉隸至鎮街。嚴格落實鎮街對司法所負責人的人事考核權和征得同意權,切實保障鎮街話語權。

  健全規范機制切實“履責”

  司法所作為司法局的派出機構,實行司法局和鎮街雙重管理,按照規定成立黨的基層組織,落實黨的組織生活制度,確保黨組織生活不留空白。鎮街配合司法局建立雙重管理協調機制,加強對司法所日常管理和監督考核等方面的工作協調,為轄區司法所履行行政執法協調監督等職能提供支持。司法所圍繞鎮街中心工作履行職能,指導鎮街綜合執法機構完善執法程序,規范執法行為,形成配合支持、協作聯動的工作機制。(孔繁鵬)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128598329
国模吧双双大尺度炮交GOGO