信息
山東頻道 > 信息

受理案件1378件 濟寧通報知識產權司法保護狀況

2022年04月25日 18:21:29 來源: 濟寧市委政法委

  4月25日上午,在“世界知識產權日”來臨之際,山東省濟寧市召開“濟寧法院知識產權司法保護狀況”新聞發布會,向社會通報2021年以來濟寧市中級人民法院知識產權司法保護狀況,并公布8起典型案例。濟寧市中級人民法院黨組成員、副院長周濤出席發布會并介紹相關情況。

  2021年以來,濟寧全市法院共受理各類知識產權案件1378件。其中,2021年共受理知識產權案件1040件,收案數量歷年來首次突破1000件,同比增長10.29%;審結1060件,結案率98.51%,創近年來新高;從案件類別來看,仍然以商標權、著作權侵權案件為主,約占收案總數的94.24%,較2020年相比有所上升;不正當競爭、技術合同、特許經營合同糾紛等案件與往年基本持平;從案件性質來看,知識產權民事案件占比高達98%;刑事案件發生總量不多,趨于穩定。

  據悉,濟寧市中級人民法院充分發揮知識產權審判職能作用,加大對刑事犯罪的打擊力度,依法高效審理各類案件,公平公正保護市場主體。加大對源頭侵權、重復侵權、規?;謾嗟膽吞幜Χ?,在法定賠償幅度內依法從高、從重確定賠償數額,提高侵權行為的違法成本。不斷深化知識產權審判改革創新,推進知識產權審判體系和審判能力現代化。通過信息技術的運用,實行案件繁簡分流,完善多元解紛機制,提高司法服務效率,極大地節約了當事人的訴訟成本,實現了對外地當事人知識產權司法保護的及時、便捷、高效,全面提升了便民利民司法服務水平。2021年,通過人民法院調解平臺調解成功知產案件575件,調解率達到60%,既減輕了當事人訴累,促進案結事了,又緩解了案多人少問題,減輕了審判壓力。

  下一步,濟寧市中級人民法院將圍繞濟寧市優化營商環境、服務創新發展的工作大局,錨定爭先進位高質量發展目標,積極履行審判職能,進一步加大知識產權司法保護力度,努力為新時代社會主義現代化強市建設提供更加有力的司法服務和保障。(周玉秋 張樂樂)(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128595097
国模吧双双大尺度炮交GOGO