信息
山東頻道 > 信息

山東濟寧創新網格化管理 服務群眾“零距離”

2022年04月07日 17:36:50 來源: 濟寧市委政法委

  近年來,山東省濟寧市堅持和發展新時代“楓橋經驗”,建起“1+3+3”組織架構,配備9000余名專兼職網格員,做到“一網統籌”,讓1億余條數據多“跑腿”、群眾少跑路,打造共建共治共享的網格化社會治理新格局。

  “1+3+3”組織體系搭建,架起服務群眾“立交橋”

  濟寧市創新成立市—縣—鎮三級社會治理服務中心,并實行“統分結合,條抓塊統,分級負責”的管理體制,構建起1個直屬中心(社會治理服務中心)、3個掛牌中心(社會治安綜合治理服務中心、網格化服務管理中心、社會矛盾糾紛調處化解中心)、3個入駐單位(政務熱線服務中心、公安局網絡警察支隊、互聯網信息研究中心)的“1+3+3”組織架構,為精準、主動服務群眾提供了有力支撐。

  九千余名專兼職網格員,打通基層社會治理的“最后一米”

  濟寧市大力推進專職網格員社會公開招聘工作,吸納了大批高學歷、高素質年輕人進入城市社區網格工作,同時創新思路,在金鄉縣、汶上縣、曲阜市等地探索開展“社區工作者定崗網格”試點工作,將社區工作者納入專職網格員隊伍,全市專職網格員力量不斷增強;優化農村兼職網格員結構,制定了網格員選聘標準,對兼職網格員學歷、年齡等作出統一要求,打通基層治理“最后一米”。

  截至目前,濟寧全市共劃分網格9682個,配備專兼職網格員共9420名,其中專職網格員2680名、兼職網格員6740名。

  1億余條數據匯聚,服務群眾心中有“數”

  濟寧市網格化信息平臺已全面完成省、市、縣、鄉、村、網格六級系統平臺對接,目前市級平臺匯聚各類數據1億余條。市級平臺設置了基礎數據采集、事項辦理、地圖綜合服務、應急指揮調度、績效考核等功能模塊,縱向連接了省和縣、鄉、村、網格等平臺數據,橫向連接了大數據中心、12345政務熱線、公安、教育、民政等平臺數據,實現跨系統、跨地域、跨網絡的數據共享。(于露)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128539204
国模吧双双大尺度炮交GOGO