信息
山東頻道 > 信息

山東濟寧:高空拋物致人受傷 物業被判擔責

2022年03月31日 18:40:38 來源: 濟寧高新區人民法院

  近年來,隨著小區樓房越蓋越高,樓上拋物、墜物致人損傷的風險增大,直接責任人難尋、物管機構的缺位等因素又進一步加劇了這一頑疾的威脅。近日,山東濟寧高新區人民法院就審理了一起小區業主訴某物業服務公司高空拋物、墜物損害案,被告甲物業公司和乙物業公司因違反民法典關于安全保障義務的規定,被判各賠償原告10%的損失。

  2020年5月,原告苗某某在社區樓下歇息,被天臺拋下的磚塊砸傷,后被送到醫院治療,被診斷為右肩胛骨骨折、右肩袖損傷。后經濟寧醫學院司法鑒定中心出具《司法鑒定意見書》,評定苗某某右肩部損傷為十級傷殘,右肩胛骨骨折內固定物后續需取出手術費用約10000元。

  苗某某報警后,經民警實地調查,有多個在場人員反映當時樓頂有未成年人玩耍,在苗某某受傷后跑掉,樓頂地面有散落的磚塊若干,但最終未能確定拋磚人的身份。苗某某因本小區物業服務企業不完全履行物業服務合同約定,向法院提起訴訟。

  經法院審理查明,甲、乙物業公司同為該社區物業服務單位,合同約定甲物業公司對小區共用部分有維修、養護和管理的義務,并保管案涉樓頂通道門鑰匙,因消防要求將該門打開,但甲物業公司未設置警示標志。乙物業公司承攬包括該小區的垃圾清運工作,在承包合同中約定有收集、清掃、運輸村居內垃圾的義務,外部保潔范圍包括天臺。

  根據《民法典》相關規定,兩被告物業公司按照合同約定對小區負有安全保障義務,其未及時清理樓頂雜物亦未設置風險提示,對造成原告被樓頂拋出的磚頭砸傷負有一定責任,但與侵權人的責任相比,兩物業公司的責任明顯較輕,適當承擔20%的賠償責任。法院遂判決被告甲物業公司和乙物業公司各賠償原告苗某某10%的損失。宣判后,三方當事人均未上訴,一審判決生效。(董堯)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110091128520212
国模吧双双大尺度炮交GOGO