信息
山東頻道 > 信息

濟寧市文旅局啟動“濟寧漢畫像石”線上展覽月

2022年03月30日 15:21:58 來源: 魯網

  為進一步打響“濟寧文旅”品牌,增加“孔孟之鄉 運河之都 文化濟寧”國際傳播力和影響力,2021年3月下旬,濟寧市文化和旅游局面向海外啟動“濟寧漢畫像石上的中國文化”線上主題展覽月活動。

  “濟寧漢畫像石上的中國文化”線上主題展覽以濟寧畫像石、碑刻為主要展示內容,通過英日韓多語種、多角度、全方位對漢畫像石上的圖像以及碑刻上的文字進行深度解讀,講述背后蘊含的歷史故事及文化內涵,展現濟寧厚重的歷史文化底蘊。

  據悉,濟寧境內漢碑藏量全國第一,尤以漢碑、漢畫像石為最,漢畫像石2000余石,內容包羅萬象。本次線上主題展從濟寧市博物館館藏150余幅漢畫像石拓片中精選50幅,內容豐富而廣泛,包括以孔子見老子、周公輔成王、泗河撈鼎等為代表的經典歷史故事;以仙境人物為主題的神話傳說故事;以龍、金蟾、玉兔等為主體的神禽異獸;以車馬出行、人物謁見、汲水釀酒、庖廚宴飲、農耕紡織、圍捕狩獵等為主要內容的生活場景描繪,內涵深厚,題材廣泛,極具藝術觀賞性和思想深度性。

  下一步,濟寧市文化和旅游局將借舉辦2022年山東省旅游發展大會契機,以“Find Chinese Culture In JiNing”(“在濟寧發現中國文化”)為推介主題,進一步整合提升、廣泛推介濟寧文旅資源,持續深化拓展與日韓、歐美及港澳臺人文領域的全方位合作交流,圍繞濟寧文物、非遺、民俗、旅游景區等各種優質資源,創新開展海外推廣活動,策劃推出短視頻、沉浸式交互式的線上線下體驗活動,增強文化共識和包容性,提升濟寧城市國際形象,助推濟寧打造世界文明交流互鑒新高地,講好中國故事濟寧篇章。(完)

[ 編輯:張建波 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128516417
国模吧双双大尺度炮交GOGO