信息
山東頻道 > 信息

濟寧男子故意作虛假證明被判刑

2022年03月28日 18:40:01 來源: 濟寧市委政法委

  為幫助同桌吃飯的朋友逃避減輕法律處罰,山東濟寧男子史某不僅故意作虛假證明隱瞞與案件有關的重要情節,還指使他人作偽證,最終讓自己身陷囹圄,受到法律嚴懲。

  2021年5月,陳某某(另案處理)酒后駕車加速闖卡,撞傷執勤人員。公安機關在查辦該案的過程中,詢問與陳某某一同吃飯飲酒的史某,史某作為證人故意作虛假證明,隱瞞陳某某作案前飲酒這一與案件有重要關系的情節。為幫助減輕陳某某的罪責,史某又指使了王某、馬某作同樣的虛假證明。

  同年7月,公安機關對史某、王某、馬某采取強制措施后,史某仍繼續堅持其虛假證言,拒不認罪、悔罪,而王某、馬某態度轉變,供認陳某某作案前飲酒且系受史某指使作虛假證明,表示愿意認罪認罰。

  受案后,濟寧市任城區人民檢察院經審查認為,史某作為證人對與案件有重要關系的情節,故意作虛假證明,且指使他人故意作虛假證明,意圖隱匿罪證,其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第三百零五條、第三百零七條第一款,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當分別以偽證罪、妨害作證罪追究其刑事責任;王某、馬某受他人指使,故意作虛假證明,其行為觸犯了《中華人民共和國刑法》第三百零五條,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以偽證罪追究其刑事責任,遂依法提起公訴。

  法院經審理,以被告人史某犯偽證罪、妨害作證罪,數罪并罰,判處有期徒刑一年六個月;被告人王某犯偽證罪,判處有期徒刑九個月;被告人馬某犯偽證罪,判處有期徒刑六個月,緩刑十個月。(王海容)

[ 編輯:賈淼 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110091128509120
国模吧双双大尺度炮交GOGO