信息
山東頻道 > 信息

山東濟寧率先試點惠民補貼待遇資格“靜默認證”

2022年05月10日 10:19:19 來源: 齊魯晚報

  山東濟寧選取基礎條件較好的鄒城市、汶上縣,在全省率先創新試點惠民補貼待遇資格“靜默認證”新模式,運用現代化信息技術探索服務群眾新手段,建立“以靜默認證為主、遠程自助認證為輔、人工認證為補充”的互為補充資格認證體系,實現數據跑腿代替群眾跑腿,并解決部分高齡、行動不便或常年臥床不起人員的傳統認證模式,提升了群眾的獲得感、幸福感和安全感。

  不再拍照認證

  錢直接打卡上了

  4月27日,在鄒城市行政審批服務局會議室,負責開發維護系統的技術人員謝佑通打開電腦,登錄“惠民補貼待遇資格認證系統”。他打開鄒城市“高齡補貼”菜單,系統顯示通過認證的老人有24391人,未找到有效活動軌跡的老人有674人。謝佑通說:“未找到有效活動軌跡的老人,就需要各村莊(社區)工作人員進行現場核實,工作量大大降低了,只有原來的2.69%?!?/p>

  聚焦離退休、高齡、殘疾等群體待遇領取認證不便的堵點、痛點問題,濟寧專門研發了“惠民補貼待遇資格認證系統”,整合公安、民政、人社、交通、衛健、醫保等相關部門單位的數據,為“靜默認證”提供數據支撐。截至目前,系統已與居民個人戶籍、民政死亡殯葬、疫苗接種劑次、核酸檢測情況、健康碼、住院結算等22類軌跡的數據對接,匯聚數據1974.66萬條。梳理出居民養老、困難殘疾人生活補貼、80歲以上老人高齡補貼等七大類高頻認證事項,建立“以靜默認證為主、遠程自助認證為輔、人工認證為補充,疑點信息實地精準核實”資格認證體系,可以惠及全市237萬余人。目前,覆蓋待遇人群31.9萬余人,認證率97.3%,其中通過醫保住院信息比對有效率達到100%。

  “這個系統會自動分析評估人員的活動情況,將相關人員分為三類,推送給政府部門工作人員?!敝x佑通介紹,有殯葬、醫學死亡證明等不符合繼續享受補貼情況的人員,將停發惠民補貼;有醫院就診、核酸檢測等活動記錄的人員,繼續發放惠民補貼;三個月內無活動記錄的人員,相關部門工作人員將采取線上認證、線下現場核實等方式,進一步核準人員的基本情況。

  “高齡老人補貼每月30元、居民養老保險每月150元……”這是鄒城市鋼山街道后八里溝村82歲的宋光水享受的惠民政策清單。以往領取這些資金前,都要逐一進行資格認證。

  “現在很方便,不再用兒媳婦給我拍照認證了?!彼喂馑榻B,自從去年第四季度以來,領取這幾項資金時沒再進行認證,“錢就直接打卡上了”。

  “有了這個‘靜默認證’確實比以前方便很多?!编u城市鋼山街道后八里溝村辦事員張同燕說,以往高齡老人補貼、居民養老保險等惠民補貼都需要村民逐一認證,遇到老人獨居的、行動不便的,還需要上門入戶。如今依托后臺大數據,補貼可以直接打到個人社??ɡ锩?。

  補貼無感認證

  10秒內認證253人

  “不跑一步路、不受一絲打擾、不停發一天待遇”的情況下,待遇領取人員在悄無聲息中完成認證,廣大群眾享受惠民補貼所帶來的頗多幸福感、獲得感、安全感的同時,享受到強烈而又溫馨的受尊重、受呵護的感覺。

  汶上縣郭倉鎮美化村領取待遇人員有268人,常年在家居住196人,常年在縣城及外地居住72人。實行傳統認證方式的話,需要鎮村組織至少10名以上的工作人員,花費兩天來集中完成;還要花費一些時日通過“持報刊拍照”“通話核實”“視頻核實”“上門核實”等方式,來完成另外72名常年在外居住人員的認證。靜默認證的方式后,只需工作人員在電腦上將該村領取待遇人員基本信息,與收集匯總的各相關部門提供的數據信息庫進行比對。

  “不到10秒鐘,比對完成,其中253人通過認證?!惫鶄}鎮人力社會保障所所長李偉榮介紹,剩余的15人,屬于沒有被各相關部門獲取到任何信息的人,由該村委會安排工作人員以上門贈送理發票的方式,又完成其中11人的認證?!霸?1名居民大都屬于高齡、行動不便或常年臥床不起人員;最后剩余的4人屬于常年在外居住人員,工作人員通過聯系其子女利用手機APP完成了認證?!?/p>

  濟寧市政府辦公室二級調研員張發堂介紹,惠民補貼“靜默認證”寓認證于無形,讓群眾享受到“無感知、零打擾、零跑腿”認證,惠民政策實現了“免審即享”,減輕了基層工作人員的負擔,打通了各類補貼認領“最后一公里”,讓群眾享受更多實實在在的“數字紅利”。

  惠民補貼待遇資格“靜默認證”是濟寧深入貫徹落實“放管服”改革優化營商環境重要內容。自2021年10月份以來,“惠民補貼待遇資格認證系統”在鄒城市、汶上縣比對認證36.11萬人次,“靜默認證”率94.03%。其中鄒城市養老保險、殘疾人兩項補貼、高齡老人補貼等事項比對認證25.94萬人次,涉及資金9936.07萬元;汶上縣城鄉特困人員補助、殘疾人兩項補貼等事項比對認證6.79萬人次,涉及資金2676.56萬元。

  記者 孔媛媛 見習記者 王天凡

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128635805
国模吧双双大尺度炮交GOGO