信息
山東頻道 > 信息

山東嘉祥:訴非聯動多元調解 矛盾糾紛化小化了

2022年05月09日 15:48:41 來源: 大眾日報

  小矛盾解決不及時就有可能滋生大隱患。日前,山東省嘉祥縣滿硐鎮南山村村口3米寬的生產路被洗車店的晾衣架硬生生地堵住了,而事件的起因,竟是糾紛雙方互不相讓的一場爭執。

  原來,村里一家洗車店的烘干機出了問題。為了不影響生意,店主自顧自地在鄰居家門口臨時搭了個架子應急,不承想,鄰居帶著一肚子火就找上門理論,洗車店店主索性把架子挪到了路中間。

  眼瞅著村“兩委”出面也無濟于事,滿硐鎮即刻派出調解人員到南山村了解情況,經過現場查看、走訪詢問,決定把“平安周例會”的長桌擺到糾紛現場。例會上,工作人員對雙方當事人進行了耐心的法律法規講解和思想教育,促使雙方很快握手言和,保障了生產路的暢通。

  作為矛盾調解的一項重要創新舉措,嘉祥縣在村(社區)、鎮(街道)、縣級三個層面創新推行了“平安周例會”制度,分級成立矛盾糾紛分析研判小組,每周召開一次平安例會,推進了社會矛盾糾紛化解關口前移,對排查出的矛盾糾紛及時化解、動態管控,努力實現“小事不出村、大事不出鎮”。

  “此前經過調研發現,很多上訪案件、惡性案件,追根溯源都是小問題、小矛盾,只因初期沒人管或處理不利,才導致矛盾激化,問題發生質變,‘民轉刑’的案件往往是這樣形成的?!奔蜗榭h委政法委常務副書記董興群表示,作為分析研判、化解矛盾糾紛的實戰新平臺,“平安周例會”最大的價值在于對矛盾糾紛進行了分級處置、動態管理。

  針對矛盾糾紛主體多元、訴求多元、類型多元的新特點,嘉祥縣調動和組織各方資源,堅持“用不同的鑰匙開不同的鎖”,并堅定地把非訴訟糾紛解決機制挺在前、推動訴非聯動多元調解。

  4月29日,記者在嘉祥縣訴訟服務中心看到,新設立的“嘉和”訴非聯動中心里,涉土、醫患、環保等7個專業性、行業性人民調解組織和5個專業調解組織正在緊張工作,不僅有效拓寬了三方參與糾紛化解的渠道、壯大了專業調解力量,更采用“以案定補”的方式調動起了駐法院調解員的工作積極性。去年,嘉祥縣訴前成功化解糾紛554起,訴前調解成功率74.26%,新收案件同比下降22.01%。

  “在專門聘請了79名專職調解員、壯大調解隊伍的基礎上,我們還設立了行政爭議審前和解中心、征遷巡回法庭,加強與住建、水務、婦聯等部門的聯系對接,建立聯動解紛機制,并嘗試借助數字化手段,探索網上矛盾糾紛化解的新路子?!奔蜗榭h法院立案庭庭長王繼同表示,作為未來調解體系建設的重要組成部分,嘉祥縣正在實行“前端發現報告-網上分級分流-部門限時辦理-全程跟蹤督辦-辦結回訪問效”網格化處理閉環運行機制,通過不斷完善的信息化手段,讓群眾足不出戶輕松實現糾紛化解。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128633892
国模吧双双大尺度炮交GOGO