信息
山東頻道 > 信息

山東濟寧率先試點惠民補貼待遇資格“靜默認證”

2022年05月05日 09:59:32 來源: 齊魯晚報

  山東濟寧選取基礎條件較好的鄒城市、汶上縣,在全省率先創新試點惠民補貼待遇資格“靜默認證”新模式,運用現代化信息技術探索服務群眾新手段,建立“以靜默認證為主、遠程自助認證為輔、人工認證為補充”的互為補充資格認證體系,實現數據跑腿代替群眾跑腿,并解決部分高齡、行動不便或常年臥床不起人員的傳統大廳認證模式,讓群眾享受更多實實在在的“數字紅利”。

  近日,在鄒城市行政審批服務局會議室,負責開發維護系統的技術人員謝佑登錄“惠民補貼待遇資格認證系統”進行現場演示。他打開鄒城市“高齡補貼”菜單,系統顯示通過認證的老人有24391人,未找到有效活動軌跡的老人有674人。他說:“未找到有效活動軌跡的老人,就需要各村莊(社區)工作人員進行現場核實,這相比25000多人都需要認證,工作量大大降低?!?/p>

  聚焦離退休、高齡、殘疾等特殊群體待遇領取認證不便的堵點、痛點問題,濟寧專門研發了“惠民補貼待遇資格認證系統”,整合公安、民政、人社、交通、衛健、醫保等相關部門單位的數據,為“靜默認證”提供數據支撐。截至目前,系統已與居民個人戶籍、民政死亡殯葬、疫苗接種劑次、核酸檢測情況、健康碼、住院結算等22類軌跡的數據對接,匯聚數據1974.66萬條。梳理出居民養老、困難殘疾人生活補貼、80歲以上老人高齡補貼等七大類高頻認證事項,建立“以靜默認證為主、遠程自助認證為輔、人工認證為補充,疑點信息實地精準核實”資格認證體系,可以惠及全市237萬余人。目前,覆蓋待遇人群31.9萬余人,認證率97.3%。

  “高齡老人補貼每月30元、居民養老保險每月150元……”這是鄒城市鋼山街道后八里溝村82歲的宋光水享受的惠民政策清單?!艾F在很方便,不再麻煩兒媳婦給我拍照認證了?!彼喂馑榻B,自從去年第四季度以來,領取這幾筆錢沒再進行認證,“錢就直接打卡上了”。(完)

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110071128621450
国模吧双双大尺度炮交GOGO