信息
山東頻道 > 信息

山東臨沂:融媒基層治理的“臨沂方案”

2022年04月29日 15:57:39 來源: 大眾日報

  4月21日,“蘭山首發”群眾訴求綜合服務平臺上線試運行。4月22日,“費縣首發”上線暨費縣社會治理服務中心啟動儀式舉行。在此前的4月2日,山東省臨沂市政府召開新聞發布會,宣布“臨沂12345”融媒客戶端上線。記者了解到,臨沂其他縣(區)的“首發”融媒體也將陸續上線,群眾辦事上融媒體的基層治理格局已見雛形。

  “臨沂12345”融媒客戶端是以12345政務服務便民熱線為依托,以打造“為民辦事的權威、完善工作的指南、改進作風的利器、溝通社會的平臺”為目標,集為民辦事、新聞宣傳、政務公開、問計問策等功能于一體的“政務+服務+新聞”融媒體集智平臺,開創了“12345熱線+融媒”市域社會治理的新路徑。

  而“費縣首發”平臺則在社會治理服務中作出了諸多探索。費縣縣委、縣政府主動適應社會治理新形勢、新變化,探索推行“網格+數字”社會治理新模式,著力打造“扁平化”治理網格、“集成化”治理中心、“數字化”治理平臺、“警民化”善治模式,加快構建共建共治共享的社會治理新格局。工作中,堅持線上、線下相結合,整合融媒體、信訪、12345熱線等資源力量,開發建設上下貫通、橫向聯合的“費縣首發”網上綜合服務平臺,搭建起宣傳群眾、引導群眾、服務群眾的新橋梁。整合綜治、信訪、調解、司法等部門職責,高標準打造社會治理服務中心,實現了群眾訴求“一站式”受理、“一中心”辦理、“一條龍”服務。

  據了解,“費縣首發”是一款集訴求反映、新聞發布、理論宣傳、問計問策、平安建設等功能于一體的線上平臺,平臺初步設置了費縣民聲、平安費縣、視聽費縣、文明實踐、暢游費縣、好品費縣等6項主要功能,平臺上線后,將成為解決民生訴求的好渠道、理論武裝的新家園、宣傳推介費縣的主陣地。費縣社會治理服務中心按照“多中心合一、一中心多用”的思路進行打造,是集群眾訴求接待服務、社會矛盾調處化解、公共法律服務、黨建引領網格化治理、雪亮工程指揮調度等職能于一體的綜合性社會治理服務中心。

  在臨沂市新發展思路中,蘭山區的定位是“首善之區”,蘭山區將工作重點聚焦在了妥善處理群眾訴求方面?!疤m山首發”群眾訴求綜合服務平臺是以蘭山區融媒體平臺技術升級為依托,集群眾訴求收集、分流、辦理、回應、督辦、問責、評價等于一體的“一站式”閉環處置平臺。通過整合首發訴求、12345熱線、網格訴求、群眾訴求服務大廳等訴求渠道,匯聚群眾訴求信息,搭建縱向貫通、橫向聯合、一網通辦的線上線下群眾訴求綜合服務平臺,達到“多口進、一口出”、各部門深度融合、長效解決群眾訴求的目標和效果。

  “蘭山首發”群眾訴求綜合服務平臺主要設置“我有話說”“企業心聲”“直通網格”“督辦問政”“問責”“老姜調解”“首發通報”等為民辦事模塊,聚力打造黨媒宣傳的首發陣地、綜合服務的首發平臺、情系群眾的首發隊伍、推動發展的首發力量。為保障“蘭山首發”平臺高效運行,目前蘭山區已成立“蘭山首發”群眾訴求辦理工作領導小組,各鎮(街道)相應成立工作機構?!疤m山首發”辦公室建立了問題收集、分流交辦、審核回復、催辦督辦、問政曝光、問責處理、結果評價的閉環工作流程,對各承辦單位辦理全過程進行跟蹤問效,納入該區考核體系,定期公布辦理結果,激勵基層高效辦理,進一步轉變機關干部工作作風,提高為民服務的能力和水平。

  臨沂市打造融媒平臺為民辦事的探索,始于“蘭陵首發”平臺。2019年10月,“蘭陵首發”上線,該平臺設置了《我有話說》《企業有話說》等欄目,為群眾和企業提供了表達訴求的新渠道。蘭陵縣還把12345熱線以及微博、微信、貼吧等網絡平臺反映的問題,統一交“蘭陵首發”辦理,實現了“一網通辦”。截至目前,在常住人口110多萬的蘭陵縣,“蘭陵首發”注冊用戶達50.3萬,為群眾辦事12.6萬件次,還獲評“全國智慧治理優秀創新案例”、山東省“改革品牌”。

  在今年的臨沂市第十四次黨代會上,臨沂市提出了現代化強市八大戰略,其中在實施共建共享共惠戰略中,計劃每年辦好一批民生實事,不斷提高群眾的獲得感、幸福感和自豪感。為此,臨沂市陸續上線一批市、縣聯動的融媒平臺,除市級“臨沂12345”融媒客戶端外,已有3家縣級“首發”系列融媒平臺上線,這些平臺都堅持在組織凝聚群眾上用力,目的在于搭建為民辦事的集智平臺,這一系列舉措體現了臨沂市在完善群眾訴求辦理閉環機制上的新探索,被譽為融媒參與基層社會治理的“臨沂方案”。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128608706
国模吧双双大尺度炮交GOGO