信息
山東頻道 > 信息

山東威海2021年度城市體檢報告出爐

2022年04月29日 15:55:42 來源: 大眾日報

  記者從山東省威海市新聞辦舉行的發布會上獲悉,2021年度威海城市體檢報告于日前完成。從體檢結果看,75項指標有6項優秀、65項達標、4項預警,總體達標率94.7%;生態宜居、交通便捷、風貌特色、整潔有序、多元包容5個專項的達標率均為100%;呈現出生態宜居優勢顯著、人居環境持續優化等八大特點。

  城市體檢是從多個維度對城市綜合發展狀況進行檢測評估,以便對癥下藥、揚長補短,是推進城市更新工作的基本路徑。2020年,威海在全省首批開展城市體檢工作,并將建立城市體檢評估制度寫入《威海市精致城市建設條例》,作為持續推進精致城市建設的重要抓手。

  去年10月,威海啟動了2021年城市體檢工作。本次體檢聚焦市轄區,重點研究城市建成區,包括環翠區11個鎮(街)和文登區3個街道,收集數據截至2020年底。評價結果分為優秀、達標、預警、城市問題、“城市病”五個檔次。通過網絡公開調查、鄉鎮定向調查、線下宣傳調查等方式,共收回有效問卷4408份,且首次把市12345政務服務熱線數據納入城市體檢。

  從去年城市體檢看,威海城市發展呈現生態宜居優勢顯著、人居環境持續優化、城市韌性不斷提升、交通設施有序完善、城市風貌特色鮮明、市容管理更加精細、城市發展均衡包容、創新活力日益強勁等八大特點。

  生態宜居相關18項指標全部達標。其中“空氣質量優良天數”“再生水利用率”“城市生活垃圾資源化利用率”為優秀。社會滿意度調查顯示,市民對該專項打分最高,感受強烈。

  人居環境10項指標有8項達標。社區便民商業服務設施覆蓋率、社區老年服務站覆蓋率、公共數據服務系統接入智慧平臺的比例等指標均為100%;普惠性幼兒園覆蓋率94.5%,位居全省首位;完整社區覆蓋率23.5%,人均社區體育場地面積0.52平方米,均位居全省前列。

  城市韌性7項指標有6項達標。其中,城市道路交通事故萬車死亡率低于全國,屬于優秀項。

  交通設施8項指標、城市風貌6項指標、市容管理6項指標、城市發展均衡包容相關7項指標,均全部達標。其中,萬人城市文化建筑面積達1037平方米,遠高于全國平均值331.3平方米;實施專業化物業管理的住宅小區占比達到100%;城鄉居民人均消費支出為25267元,是全省平均值的120.7%;城市居民最低生活保障標準占上年度城市居民人均消費支出比例為29.7%,位居全省第二位。

  創新活力13項指標中有12項達標,萬人新增中小微企業數量49.5個,萬人新增個體工商戶數量118.2個,萬人新增高新技術企業數量3.6個,萬人上市數量0.07個,均遠高于全省均值,說明威海政策有力,創新創業氛圍濃厚。

  從連續兩年城市體檢情況看,通過精致城市建設,威海在空間格局管控、人居環境建設、城市風貌塑造、市容市貌管理、城市功能提升等方面取得顯著成效,但在完整社區、城市韌性、創新活力等方面仍有短板。今年,威海將持續開展城市體檢工作,探索開展區市層面和小區層面的專業體檢等,切實把問題短板查實查細,為打造優質均衡的精致城市樣板提供科學支撐。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128608699
国模吧双双大尺度炮交GOGO