信息
山東頻道 > 信息

時限、流程全縮短 山東濟寧審批進入“快車道”

2022年04月26日 10:38:12 來源: 齊魯晚報

  山東省濟寧市行政審批服務局聯合嘉祥縣、金鄉縣承擔社會投資一般工業和房屋建筑類項目開工審批“一件事”,申請人只需要到一個窗口、填一張表單、交一套材料、走一個流程,即可實現全流程辦理,讓“開工那些事”變為“開工一件事”,審批時限由22個工作日壓減至最短6個工作日。通過進一步簡化審批流程,為企業服務跑出一條“項目審批快車道”。

  審批流程再簡化

  11個事項合并辦

  4月14日,在山東世紀連泓新材料有限公司施工現場,齊魯晚報記者看到年產6萬噸色漿及配套5萬噸高端顏料項目的13個單體建筑已拔地而起,主車間已封頂,正在進行設備安裝。

  “目前項目進展順利,進度遠超我們的預期,預計今年12月底建成投產?!鄙綎|世紀連泓新材料有限公司副總經理范文鋒高興地介紹。

  “以前辦理開工前的手續,申請施工許可證要跑多個部門和窗口,材料多、耗時長,現在很多審批環節都合并了,手續越來越簡單,為項目建設節省了大量時間?!狈段姆逭f,今年3月,辦理誘導體車間、液氯庫、脫水機房三棟建筑單體時,只需到嘉祥縣為民服務中心投資項目窗口填一套申請表,對相關事項作出承諾,6天就領到開工綜合許可證,大大節約了開工建設時間,而且全程有專人跟蹤幫辦。不僅如此,節假日也可以隨來隨辦,切切實實享受到開工審批“一件事”改革帶來的便捷?!?/p>

  建筑工程施工許可辦理是綜合考量城市營商環境的一個重要指標。企業的切身感受,正是濟寧不斷優化建筑許可辦理、刷新審批紀錄的生動注腳。結合“一業一證”改革模式,濟寧將“企業投資項目備案”“建設工程規劃許可證”“建筑工程施工許可證核發”“市政設施建設類審批”等開工前的11個事項合并辦理,整合成一張房屋建筑和市政基礎設施開工綜合許可證,申請人只需要到一個窗口、填一張表單、交一套材料、走一個流程,即可實現全流程辦理,讓“開工那些事”變為“開工一件事”,審批時限由22個工作日壓減至最短6個工作日。

  “菜單式”幫辦

  實行限時辦結

  對企業項目來說,時間就是金錢,效率就是生命?!巴ㄟ^審批流程優化再造,以更加優質高效服務助力每個項目早開工、早投產、早達效,不斷提升企業獲得感,增強企業發展的動力和信心?!睗鷮幨行姓徟站滞顿Y項目審批服務一科科員張珂說。

  為更精準地服務企業,實現無縫對接。嘉祥成立“嘉·快辦”專班,開通投資項目“疑難雜癥”熱線,為項目提供24小時答疑解惑、業務指導。截至目前累計為129家企業解決困難問題510個,接聽熱線電話1100余次。同時,嘉祥縣和金鄉縣設立投資項目幫辦辦公室,工作人員提供“菜單式”幫辦服務,建立幫辦工作臺賬,實行限時辦結。

  項目是拉動經濟社會發展的主引擎,讓項目快審批、快建設、快投用,是政府和企業共同的心愿?!皩⒐こ探ㄔO全流程審批事項和涉及的評估評審、水電氣暖信公共服務等事項全部線上辦理,推行“統一受理、并聯審批、實時流轉、跟蹤督辦、信息共享”全程電子化辦理新模式?!睆堢嫣寡?今年以來共有21個項目通過“開工一件事”主題模式辦理了開工手續,審批結果生成電子證照,審批、監管部門通過掃描開工綜合許可證上的二維碼,即可核驗從立項到施工許可所有信息。

  記者 孔媛媛 褚思雨 孔賢力量。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128596660
国模吧双双大尺度炮交GOGO