信息
山東頻道 > 信息

山東濟寧:惠企政策一鍵匹配免申即享

2022年04月25日 16:19:27 來源: 大眾日報

  4月15日,走進山東省濟寧市大數據中心,濟寧市“惠企通”服務平臺大屏上,“匹配企業”“匹配政策”“免申即享資金”等各種信息一目了然。

  講解員宋禮現場在搜索框中輸入“卡松科技股份有限公司”,“惠企通”服務平臺便自動為企業匹配政策142條,若申報成功,預計可獲得338萬元的獎勵資金;輸入“山東英特力集團有限公司”,“惠企通”服務平臺又自動為企業匹配政策33條,若申報成功,預計可獲得50萬元獎勵資金……“‘惠企通’服務平臺,通過政策融合、數據挖掘、企業畫像,讓政策‘一鍵匹配’、企業‘免申即享’,讓中央和省、市惠企政策直達企業?!睗鷮幨写髷祿行臄底终詹控撠熑藢O越介紹,目前,平臺已上線企業5.3萬家,“四上”企業上線率達99.75%,匯聚中央和省、市政策7.1萬余條。

  在企業發展中,有的企業忙于生產經營,對中央和省、市出臺的惠企政策不了解、申報不及時,難以享受到政策的“紅利”。為打通政策落地“最后一米”,精準破解政策落地渠道少、知曉度不高、企業錯過申報期等問題,更好地服務市場主體,濟寧市開發了“惠企通”服務平臺,打造政策“一網匯聚”、企業“一鍵獲取”的智庫。

  據孫越介紹,“惠企通”服務平臺包括政策通、融資通、科創通、培訓通、供需通、人才通、合作通等七大板塊,其中“政策通”板塊匯集了金融、就業、財稅、知識產權等各類惠企政策;“融資通”板塊可以自動對企業電子證照信息、信用評價體系、真實納稅情況、企業資產情況、社保醫保及水電氣暖繳納情況等信息進行匯總分析,通過建模方式對企業進行評級,自動為企業匹配金融產品;“科創通”板塊建成科技成果“網上超市”,為企業提供技術供需、專利導航等服務。

  “‘惠企通’使用起來非常方便。公司原來主要忙于研發、生產和銷售,無暇顧及一些獎勵性政策的申報?!睗鷮幁h聚醫藥科技有限公司副總經理謝紅洋高興地介紹,今年3月底公司抱著試試看的態度,登錄“惠企通”服務平臺,該平臺提示他們可以申報省“專精特新”中小企業和濟寧市企業技術中心。同時,還給他們匹配到了研發費用加計扣除政策和國家高新技術企業補貼政策。他們點擊“惠企通”服務平臺上相關部門的鏈接,申報了退稅和補貼。

  謝紅洋介紹:“今年研發費用加計扣除可以減稅10萬元,獲得國家高新技術企業可以領取省、濟寧市和濟寧高新區三級補貼32萬元,大大減輕了企業的經營負擔?!?/p>

  濟寧“惠企通”服務平臺利用大數據系統為企業精準畫像,匹配政策,讓企業及時享受政策“紅利”。目前,該平臺已為1267家企業匹配政策174952項,“免申即享”590萬元國家高新技術企業獎補資金、18.17萬元知識產權質押融資貼息獎勵資金。

  濟寧市積極做好“惠企通”服務平臺推廣,引導企業廣泛注冊,同時明確5名咨詢服務員,落實“首問負責”“首接負責”,實行“一對一、點對點服務”,讓服務更加到位、政策更加精準。目前,已有52家金融機構加入,提供190款金融產品,企業共發布融資需求13億元,完成融資對接5.62億元。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128594651
国模吧双双大尺度炮交GOGO