信息
山東頻道 > 信息

山東棗莊全面實施項目全生命周期管理服務制度

2022年04月22日 15:50:49 來源: 大眾日報

  連日來,山東豐源中科造紙35萬噸涂布白紙板項目施工現場,各類車輛穿梭不息,工人們正在有條不紊地加緊施工,施工現場主體框架目前已經完工。

  “從今年2月中旬開始,短短50余天時間,整個工程已基本就緒,目前正在調試?!鄙綎|豐源中科造紙副總工程師丁冬介紹,在棗莊市嶧城區各部門幫扶下,企業投資3000余萬元實施了2號紙機提升技改項目,今年12月底就可進行投料試產。項目投產后,將成為棗莊最大的單體廠房建筑,公司年產能提升至80萬噸,年新增營收23億元。

  今年以來,棗莊統籌疫情防控和經濟社會發展,堅持項目為王,動員全市上下擼起袖子加油干,持續推動項目建設。截至目前,今年確定的556個重點項目,410個在3月27日前開工;93個實施類省級重點項目,開復工65個,開復工率69.9%。

  項目是推動經濟高質量發展的“牛鼻子”。棗莊在繼續抓好疫情防控各項措施落實的同時,狠抓項目建設不放松,通過量身定制最優服務,盈爾泰智能印花紡織一體化技改項目、益健醫療器械生產項目等一批重點項目建設正在穩步推進。

  “想企業所想,幫企業所需,這就是最好的營商環境?!?月7日,在山海新能源有限公司鋰電材料—碳酸酯項目開工儀式上,山海新能源有限公司負責人王冬春向項目幫包責任人表示感謝。前不久,因項目用地上還有若干附著物,不具備施工條件,工人無法進場施工。

  企業有訴求,政府有回應?!绊椖拷ㄔO遇到的問題,就是我們工作的出發點?!表椖繋桶熑稳吮硎?。針對項目建設面臨的問題,滕州市木石鎮立即對項目用地上的附著物分類清理,僅用5天時間就完成了92畝土地附屬物的清理。

  幫助解決項目建設中存在的困難、問題,千方百計破解要素制約,棗莊市各級各單位全力加快重大支撐項目推進,陪著項目一起成長,以大項目、好項目實現產業鏈規??焖倥蛎?。今年1-2月份,棗莊固定資產投資增長16.5%,居全省第五位,為一季度“開門穩”“開門紅”奠定堅實基礎。

  4月8日,在山東精工電子科技有限公司,鋰離子電池組PACK智能化生產線在技術人員的調試下正有條不紊地進行試生產,操作臺上的工人戴著口罩緊鑼密鼓地進行包裝作業。

  山東精工電子科技有限公司生產部主管張小娣快言快語:“現在生產線上的物料充足,在棗莊高新區幫助下基本上沒有出現缺料現象?!痹跅椙f高新區產業東區運營公司幫包下,山東精工電子科技有限公司實行了半封閉管理,采用“公司—家”兩點一線模式,員工持通行證經體溫檢測、核酸檢測后進入車間待產。

  當前,棗莊高新區充分發揮欣旺達30GWh動力電池、金彭新能源、小蟻新能源等鋰電優勢項目作用,吸引帶動一批產業鏈上下游關聯企業集聚發展,推動天康2GWh等項目盡快落地投產,建設國內鏈條最完善的鋰電產業集聚區,加快塑成“大項目-產業鏈-產業集群”的優良產業生態。

  去年以來,棗莊市堅持大抓項目、抓大項目,全面實施全生命周期管理服務制度,優選78名項目推進專員為項目提供“一對一”的全周期跟蹤、全流程服務,累計解決用地、行政審批等問題532個,開展對上爭取、牽線搭橋、宣傳推介等方面工作356件次。棗莊市自然資源和規劃局項目推進專員積極化解附著物賠償、工農矛盾等糾紛難題,促使207畝建設用地成功爭取并快速用于項目建設;棗莊市大數據中心推動魯南大數據二期工程盡快竣工,指導滕州大數據產業園開展數字賦能產業,搭建機床海淘網、馬鈴薯大數據平臺,推進微桌眾包數字經濟產業園創新場景應用、拓展線下業務。

[ 責任編輯:王媛媛 ]
歡迎下載新華網客戶端
010070170010000000000000011110021128585550
国模吧双双大尺度炮交GOGO